Госкомтелерадио сделает представление на гендиректора НРКУ 17 июня

Десятилетний контракт президента Национальной радиокомпании Украины Виктора Набруска завершается 18 июня 2010. Государственный комитет телевидения и радиовещания будет готов сделать представление на генерального директора НРКУ 17 июня. Об этом на пресс-конференции 14 июня сказал председатель Госкомтелерадио Юрий Плаксюк, комментируя правительственное постановление относительно изменений в уставе НРКУ.

Юрий Плаксюк не стал уточнять, кого именно рекомендовать Кабмину назначить генеральным директором НРКУ. По его словам, Госкомтелерадио сделает представление на нескольких кандидатов, среди которых будет и кандидатура Виктора Набруска.

Как сообщала ТК, Кабинет Министров внес изменения в устав НРКУ своим постановлением от 2 июня. Согласно документу, функции по управлению радиокомпанией осуществляет Госкомтелерадио. А руководство деятельностью радиокомпании осуществляет ее генеральный директор (а не президент, как было раньше), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Кабинетом Министров Украины по представлению Госкомтелерадио.

По мнению юриста Института медиа права Игоря Розкладая, эта правительственное постановление противоречит законодательству о телевидении и радиовещании. В частности, он обращает внимание на то, что устав НРКУ должен утверждаться законом, а не постановлением Кабмина.

Коллектив НРКУ выступил против изменений в устав и попросил президента Украины Виктора Януковича поручить Кабмину внимательно изучить этот вопрос, прежде чем делать решительные шаги в переподчинении государственных СМИ.

Источник: Телекритика (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также