Дети, ложь и видео

Андрей Кокотюха, для «Телекритики» 27-05-2010

Спортивное метание ножей спб. Обучение метанию ножей, рукопашному бою, историческому фехтованию и пр. freeknife.ru

Новое утреннее шоу ТРК «Украина» «Глазам не верю» невольно побуждает задуматься над тем, не привлечь детей к мониторингу новостей или обращений действующей власти к народу

«Все врут», — говорит Грегори Хаус, и на том стоит «Устами младенца глаголет истина», — утверждает народная мудрость. А пятилетний мальчик с дебютного фильма Георгия Данелия «Сережа» доказывает это на практике, говоря взрослому дяде, который под видом конфетки предложил ребенку пустую обертку и повеселиться из этого: «Дядя Петя, вы — дурак». Конечно, ребенок в таком возрасте — явно не младенец, но то, что детвора действительно остро чувствует ложь, таки факт.

Именно на этом основано новое утреннее шоу «Глазам не верю», которое стартовало в эфире ТРК «Украина» 1 мая и далее выходит каждую субботу в 9.00. Это — очередная адаптация иностранного формата. Но, как по мне, именно сегодня и именно сейчас, во времена открытия второго фронта в борьбе за очищение телевизора от лжи, украинские дети в возрасте от 6 до 12 лет (именно такой возрастной ценз участников шоу) могут дать пример, как в каждой конкретной ситуации артикулировать хаусизм «Everybody lies »без риска получить от украинской« партии власти »обвинения в безответственности. И даже получить за это приз — видеокамеру. Короче, чем больше лжи разоблачает детвора на ТРК «Украина», тем больше у него шансов заслужить вознаграждение.

Участники каждой игры также имеют право соврать сами, а команда-соперник должен их ложь разоблачить. То есть каждый ребенок — сама себе полиграф, и, на мой субъективный взгляд, ребята справляются с заданиями ловко, а правила игры принимают охотно. Потому врать друг другу — это нечто вроде разминки между раундами. Ведь основная задача — угадать путем логических рассуждений, какой из трех предложенных в очередном туре видеороликов — настоящее, аутентичное самое смешное домашнее видео, а какой — постановочный, снятый создателями программы специально для того, чтобы забить детям баки.

Забегая вперед, скажу: из всех предлагаемых заданий мне как зрителю нравится задача завершить сюжет того или иного ролика. Например, вот молодожены выходят из дома торжеств, мужчина пытается взять женщину на руки, потом запись прерывается и начинается гадание: упадет дядя с тетей или устоит на ногах. Дети всегда почему в подобных случаях дают взрослым шанс, отпуская тормоза фантазии, тогда как в действительности каждый подобный ролик завершается одинаково — все падают. Это свидетельствует, с одной стороны, об ограниченности воображения тех, кто ролик снимает, будь то реальная ситуация или постановка: ничего смешнее за падение вверх ногами пока не придумали. Зато другая сторона ситуации — развитая фантазия детей, которые каждый раз дают взрослым дядям и тетя шанс не упасть под общий хохот, хвицьнувшы ногами, а придумать нечто более оригинальное.

В целом же, отличить ложь от правды юные участники игры могут не всегда, в основном проколюючись на первом туре, зато наверстывая ближе к финалу, когда им дают третью попытку и парни с девушками немножко научились на собственных ошибках. Ну, а придуманные ими побасенки из собственной жизни, в которые время вкрапляються реальные «невероятные истории», подтверждают наличие у нас готовых писателей и сценаристов, если, конечно, эти дети не остынут к процессу угадывания сюжетных историй. Именно эта часть шоу, названной мною «Кто кого переврут», выглядит наименее искусственной — ведь здесь демонстрируется не чужд обман, а собственные фантазия и способность образно мыслить и грамотно излагать свои мысли.

Кто в этой ситуации чувствует себя менее естественно, так это ведущая. Замечательная, действительно хорошая актриса Ирма Витовская призналась : «У меня небольшой опыт общения с детьми младшего и среднего возраста». И это заметно, особенно в первых выпусках. Госпожа Ирма, обращаясь к детям младшего и среднего возраста, спрашивает у них о «консенсус», а у одного мальчика поинтересовалась, в кого он такой кудрявый, явно надеясь получить какую неожиданный ответ, типа, «в дядю Лешу.

Однако среди моих знакомых очень мало таких, кто так же искренне, как Витовская, признается, как ему сложно находить общий язык с детьми. Думаю, среди ваших знакомых подобных умельцев тоже немного. Здесь надо быть на детской волны, а взрослым это довольно сложно. Наверное, поэтому на украинском телевидении действительно мало программ для и с участием дитлахов: игровой контакт детей и взрослых перед невозмутимым объективом камеры, который точно никогда не врет, выглядеть основном неискренним и натянутым (хотя российское телевидение почему детские развлекательные телеформата успешно овладевает. Однако от программы к программе Ирма Витовская держится с юными участниками более уверенно, хотя даже смонтированы выпуски время показывают на экране, как сложно быть взрослой на равных с детьми.

Но шоу «Глазам не верю» невольно побуждает к появлению другого шоу, можно даже с участием детей. Скажем, посмотрят люди в возрасте от 6 до 12 лет телевизионные новости, а потом скажут, где, по их мнению, сюжет «джинсовый», где — постановочные съемки, а где украинский политик врет украинскому народу, рассказывая микрофона журналиста очередную «байку народного избранника» .

Может, действительно привлечь детей, более или менее умело распознают ложь («он посмотрел на камеру, в таких случаях так не бывает», «это манекен, потому головой так не стучатся» и другие наблюдения) к мониторингу новостей или обращений действующей власти к народа? Если уж взрослые перестали распознавать ложь или, что гораздо хуже, готовы врать за деньги (в том числе и самому себе), то не является «Глазам не верю» тренингом для ребят, способных вскоре сказать каком очередном «королю», что он — голый.

Источник: Телекритика (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также