За 8 дней полтавчане проехали "Крестным путем Шевченко" по 3 государствам

Об этом сегодня в ИА «Новости Полтавщины» рассказали участники автопробега «Крестным путем Тараса Шевченко» Владимир Степанюк и Вера Мелешко. Пробег проходил с 4 по 11 мая на территории трех государств (Украины, Белоруссии и России). Он посвящен годовщине перезахоронения известного украинского поэта и художника.

В автопробеге приняли участие 8 активистов. Среди них — 6 полтавчан и двое — работники "Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко», что на Черкащине.

По словам организатора акции Владимира Степанюка, цель пробега — повторить крестный путь возвращения тела Тараса Шевченко на Украину, которое произошло 150 лет назад. «Мы проехали 4117 км по 3 государствам — Украине, Беларуси и России. В Украине побывали в 6 областях, в Беларуси — в 3 и в России — в 9. Побывали в таких городах как Полтава, Чернигов, Гомель, Витебск, Могилев, Псков, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Орел, Глухов, Батурин, Нежин, Киев, Канев и др. Мы считаем, что сделали некий информационный прорыв, поскольку в Санкт-Петербурге нам пообещали обязательно приехать на 200-летие со дня рождения Шевченко», рассказал председатель ассоциации «Гражданское общество» Владимир Степанюк.

Полтавчане дарили в Санкт-Петербурге книги, диски, детские рисунки. Икону Шевченко, которую недавно презентовали в Полтаве. Оставили ее в комнате-музее Академии художеств Санкт-Петербурга, где жил Тарас Шевченко. Здесь же, в академии, состоялась выставка рисунков юных полтавских художников. Кроме этого, активисты посадили дуб на площади, где стоит памятник Шевченко. Для этого полтавчанам пришлось взять специальное разрешение у местных властей, а способствовал им в этом депутат санкт-петербургской думы.

В Санкт-Петербурге участников автопробега принимали члены украинской общины «Славутич». Интересно, что поскольку город большой и в нем много пробок, то полтавчанам дали некоего проводника, который на «Хаммере» ездил впереди их автомобиля и показывал лучшие пути проезда.

Больше всего полтавчан за все путешествие поразил музей в Батурине и украинский флаг в местной церкви, чистота и качество дорог в Беларуси, а также старые и черные дома в российских селах.

Осуществить эту длинную поездку финансово помогли директор ООО им. Шевченко Владимир Замула, председатель всеукраинского благотворительного фонда «Украина — Святая Семья» Иван Матиешин и депутат облсовета, директор ООО «Агроэкология» Семен Антонец.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также