Винницкий «храм культуры» приспособят к людям с особыми потребностями

Винницкий областной музыкально-драматический театр им. Садовского к началу нового театрального сезона обустроят под людей с особыми потребностями.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

Благотворительный фонд «Подольская община» при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа начал реализацию социального проекта «Театр Садовского доступен для всех». Целью проекта является адаптация учреждений культуры к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями.

Проект предусматривает строительство пандусов на входе в театр и у сцены, а также рассматривается возможность оборудования для людей с ограниченными физическими возможностями специального санузла и расширение входных дверей театра для того, чтобы люди на колясках смогли беспрепятственно и без посторонней помощи попасть на ту или иную постановку.

«Сегодня люди на колясках фактически лишены возможности посещать театр. Для того, чтобы просмотреть спектакль, они сами организовывают транспорт и сопровождение для того, чтобы с посторонней помощью можно было бы подняться по лестнице, поскольку отсутствуют пандусы. Я считаю, что адаптация театра именно для людей с ОФМ, позволит им чувствовать себя комфортно и наслаждаться культурными мероприятиями», — считает председатель Винницкой областной общественной организации людей с ограниченными возможностями «Гармония» Раиса Панасюк.

Также планируется в зале театра Садовского обустроить несколько мест, выделенных специально для людей с особыми потребностями. Такие спецместа будут помечены знаком «человек на коляске». В случае присутствия на спектакле инвалидов, на таких местах будут забираться основные сиденья, чтобы не было дискомфорта, находясь в проходе между рядами. Кроме того, для людей с особыми потребностями будет разработано специальное «информбюро», которое позволит информировать о репертуаре театра, а по контактным телефонам можно будет заказать билеты заранее. Директор Винницкого областного музыкально-драматического театра им. Садовского Владимир Лозовский отметил, что к началу нового театрального сезона, который стартует 14 октября, «храм культуры» областного центра будет готов принимать людей на колясках без предварительной договоренности. «К началу октября работы по адаптации театра для нужд людей с ограниченными физическими возможностями будут завершены. Сейчас мы должны учесть все пожелания так, чтобы ремонтные работы не повлияли на интерьер театра, который является памятником исторической архитектуры», — сказал Лозовский.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также