Винничанин Порошенко поддержал фестиваль "АртПоле"

Фонд Петра Порошенко выступил партнером проведения международного фестиваля современного украинского искусства «АртПоле», который пройдет 12-16 июля на берегу Днестровского каньона возле села Униж Ивано-Франковской области.

На 9-й по счету фестиваль, который до этого несколько лет подряд проводился в Винницкой области, на берегу реки Южный Буг возле села Воробьевка Немировского района, приглашены художники из 9-ти стран: Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Венгрии, Великобритании, Франции, Австралии и России.

По мнению организаторов фестиваля, «АртПоле» — всегда больше чем событие. Это поле для рождения и воплощения творческих идей, которые со временем захватывают сцены и галереи в разных городах и странах. Одной из них есть рождение благодаря АртПолю совместного проекта трио из Минска Port Mone и украинской ДахаБрахи, услышать которых в Украине можно будет только здесь, дальше его уже пригласили на несколько польских фестивалей. «Британское Trio VD и австралийское Wild Marmalade будут творить на „АртПоле“ вместе с украинскими виджеями, и результаты их сотрудничества фестивальная публика сможет оценить первой. Состоятся также другие премьеры, в частности, на широкую аудиторию впервые будут представлены «Былины» — музыкальный перформанс Ульяны Горбачевской, известной многим по проектам Мастерской песни. Гайдамаки готовят теплую и душевную программу, часть которой они не играли уже несколько лет, в частности, некоторые песни в последний раз они пели еще на карпатских Шешорах. Перкалаба порадует гостей совместным выступлением с польской Паприкалабой, любительским оркестром, выполняющем перкалабские композиции на сделанных из овощей инструментах», — отмечают организаторы.

Кроме того, на нынешнем АртПоле будут выступать Village Kollektiv (Польша), Besh'o'droM (Венгрия), Feloche (Франция), Dva (Чехия), украинские Пропала Грамота, Зира и Бадьян Сауна Систем, Фолькнеры и другие. «Их выступления пройдут на большой сцене, которая в этом году также будет особой — специально к фестивалю в Унежи строится сцена-гнездо, которая есть одновременно и художественным объектом — метафорой фестивального взаимодействия, и функциональной конструкцией», — добавили организаторы «АртПоля».

В программе фестиваля также запланированы мастер-классы по кузнечному делу, гончарства, а также менее традиционных. Одной из новинок фестиваля является фото-мастерская, идея которой — задокументировать фестиваль исключительно усилиями фестивальной публики, в чем ей будут помогать профессиональные фотографы. Среди других мастерских: утренние физические упражнения Good morning, body, тренинги студии Против Ночи, виджеингом и даже журналистика. Ну а благодаря поддержке Фонда Петра Порошенко, современное украинское искусство получает содействие и популяризацию в мире, ведь деятельность Фонда не ограничивается территорией, государством, нацией или отдельной религией. «Фонд Петра Порошенко делает все для того, чтобы каждый украинец имел свободный доступ к источникам мировых знаний и по собственному усмотрению формировал свое мировоззрение», — отмечают организаторы фестиваля.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также