В винницкой Буше создадут музей легенд

Две недели на территории Государственного историко-культурного заповедника «Буша», что в Ямпольском районе Винницкой области, проходил 25-й юбилейный пленэр скульпторов-каменотесов «Подольский оберег-2011».

А в день закрытия пленэра стало известно о планах открытия в Буше уже пятого сельского музея. На этот раз в 100-летнем доме и на огороде площадью 0,5 гектара будут размещены скульптуры и инсталляции на тему народных легенд из богатой семисотлетней истории этого села.

— Девять мастеров, приехавших к нам творить со всей Украины, высекли за две недели неповторимые и очень яркие легенды из камня, — рассказал директор государственного историко-культурного заповедника «Буша» Александр Пирняк. — Поэтому вот эта пара великанов, мать с ребенком, казак, рыба и прочие высеченные из песчаника фигуры станут первым весомым вкладом в сокровищницу будущего музея легенд. Ибо их в нашей деревне за 700 лет накопилось множество и поэтому специально для них мы готовим уникальный музей. Для него мы выкупили дом, заканчиваем в нем ремонт, готовим под скульптуры площадки и отрабатываем с гидами «легендарные» экскурсии... Думаю, что уже в этом сезоне первые гости Буша смогут это увидеть, услышать и оценить.

В то же время на центральной поляне заповедника продолжались последние «доводки» оживших в камне легенд Буши.

— Я решил отчеканить подолянку с ребенком, что пряталась от врагов вместе с односельчанами в пещере. Но согласно преданию этих беглецов нападавшие решили не выкуривать из скального мешка, а перекрыть реку и затопить. Меня очень поразила эта история, а потому я сделал мать и спасенное ею дитя, — отметил скульптор Андрей Садовый со Львовщины. — Композиция весит до 500 килограммов и без крана ее перенести будет крайне трудно. А его коллега из местного камня вырезал пару гигантов, которые согласно легенде могли стать на две соседние скалы и передать друг другу топор над всем селом:

— Эти людогиганты согласно легенде были крупнейшими в округе и по-моему очень похожи на Гулливера. Но их было двое, — рассказал мастер Роман Кикта со Львова. — А когда они бились, то один из них потерял саблю, а другой — золотое кольцо. И где они упали там ныне река, башня и мост. Такими они мне приснились в Буше и вот так я их воссоздал в камне. Всего на территории заповедника Буша за четверть века проведения пленэров появились около 200 скульптур из камня. Первыми были герои казацкой истории Подолья, затем старинные знаки Воды, Земли, Огня и Ветра, а еще до конца года скульпторы украсят трехметровыми фигурами из камня въезды в четыре соседние с Бушей села.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также