В Виннице на Вишенском озере праздновали Ивана Купала

Вишенское озеро стало центром празднования Ивана Купала. Здесь организаторы мероприятия устроили большую сцену под открытым небом и предложили жителям целый ряд праздничных мероприятий, отражающих древние обряды на Купала. Кроме того, самые красивые девушки города присоединились к изготовлению самого большого в Украине купальского венка, который будет завершена 9 июля и зафиксирован представителями Книги рекордов Украины.

Праздник Ивана Купала — один из самых любимых у винничан. По народным поверьям, в этот день «солнце всходит, играет», травы и цветы набирают наибольшей лечебной силы, в полночь расцветает папоротник. Этот волшебный цветок предвещает большие сокровища, богатство, достаток и здоровье.

В древности этот праздник приурочивали к летнему солнцестоянию — самому длинному дню и самой короткой ночи года. Сейчас празднование проходит 7 июля.

Когда в купальскую ночь был заключен священный брак Бога Солнца, который олицетворял мужское начало, с Богиней Воды, которая символизировала женское центром праздника было место за селом на берегу реки, озера или пруда.

Празднование сопровождалось разведением костра — символа огня небесного и земного. С холмов и крутых берегов пускали в воду горящее колесо — символ солнца. В древности перепрыгивали через костер для того, чтобы пройти перед жатвой обряд очищения огнем. Верили: чем выше человек прыгнет, тем выше вырастет пшеница. Такой огонь наделял людей здоровьем, силой. А еще девушки плели венки и гадали на них. Каждая девушка пускала свой венок на воду и смотрела: куда поплывет, туда и замуж выйдет, если утонет — это предвещало разлуку с милым.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также