В старой церкви Полтавы около полусотни вышитых икон

Старейшая церковь Полтавы — Свято-Николаевская — расположена в немноголюдном месте — Первомайском переулке. Доподлинно известно, что первые документальные упоминания о ней датируются 1669 годом. Тогда она была деревянной. Но за 343 года существования пришлось пережить и разрушения, и восстановления.

Впрочем, церковь интересна не только своим насыщенным прошлым, но и настоящим. В частности, изюминкой этого религиозного сооружения является большое количество вышитых икон — около полусотни. Больше в Полтаве такого нигде не увидишь. Для них даже выделили в храме отдельную стену.

Как рассказал Новостям Полтавщины священник этого храма отец Роман, первые вышитые иконы в церкви появились несколько лет назад. Их приносили прихожане. Впоследствии это уже стало определенной традицией. Люди вышивают святых, Деву Марию, Иисуса Христа... Есть здесь как небольшие иконы, так и целые метровые полотнища. Дарят храмовые их и в праздники, и просто в знак уважения.

На вопрос, что делать, когда на стене больше не останется места для икон, о. Роман ответил, что будут тогда весить их на стенах Георгиевской церкви, которая находится на втором этаже. Ведь надеются, что с Божьей помощью удастся ее достроить.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также