Георгиевская ленточкаГеоргиевская ленточка.

В Шумейково почтили память погибших воинов Юго — Западного фронта

В урочище Шумейково, что вблизи Лохвицы, состоялись торжества по случаю 70 — летия со дня героической гибели личного состава Управления и воинов Юго — Западного фронта во главе с командующим фронтом, Героем Советского Союза, генерал-полковником Михаилом Кирпоносом, которые мужественно — более двух месяцев — держали оборону столицы Украины — Киева.

Чтобы почтить подвиг воина-освободителя сюда прибыли и выступили заместитель председателя облгосадминистрации, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета и управления имуществом Валерий Пархоменко, депутаты областного совета Михаил Кривошей и Виктор Бурлей, председатель Лохвицкого районного совета Любовь Кириевская, глава районной государственной администрации Анатолий Заславец, заместитель председателя Совета Организации ветеранов Украины, контр-адмирал Юлий Короткин, представитель Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Владимир Галанцев.

В этом памятном мероприятии приняли участие ветераны войны и участники боевых действий, которых, увы, с каждым днем ​​остается среди нас все меньше и меньше, а также делегации из городов Миргород, Лубны, Гадяч, Пирятин и Гребенка, представители общественности и средств массовой информации.

В те трагические дни, к сожалению, из стратегических соображений время для планомерного отвода армии было потеряно. Кольцом окружения было охвачено большую территорию Киевской и Полтавской областей. Даже в окружении наши воины храбро сражались с врагом. Отступая от Киева войска прошли все круги ада, потери были огромны. До сих пор нет точной статистики, сколько погибло воинов в Киевском Кольце, которое замкнулось на Полтавской земле по линии Лохвицы, Лубен, Оржицы, Кременчуга. Фактически вместе с Михаилом Кирпоносом находились лишь штабные службы Юго-Западного фронта и штаб 5-й армии. Окруженные в урочище Шумейково, Михаил Кирпонос и штаб приняли бой с превосходящими силами врага. Несколько раз они переходили в штыковые контратаки и мужественно защищали ту часть земли, которая стала для них последней чертой. В рукопашной схватке участвовали все — от солдата до командующего фронтом. Части советских воинов удалось прорваться, но большинство — около 800 воинов — пали смертью храбрых на поле боя, до конца выполнив свой священный долг перед Родиной. Среди павших было и высшее военное руководство Юго-Западного фронта — генерал-полковник Михаил Кирпонос, член Военного совета фронта Михаил Бурмистренко, начальник штаба фронта, генерал-майор Василий Тупиков, дивизионный комиссар Евгений Рыков.

Заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Пархоменко, обращаясь к участникам памятного мероприятия, отметил, что битва в урочище Шумейково должна навечно остаться в людской памяти, как пример Великого Подвига при обороне родного края от немецко-фашистских захватчиков в начале Великой Отечественной войны.

Протоиерей Михаил, настоятель Благовещенского собора г. Лохвица, отслужил общественную панихиду по погибшим и совершил перезахоронение останков трех воинов, обнаруженных членами поисковых отрядов.

Над урочищем Шумейково в этот день звучали солдатские песни, а ветеранов по доброй традиции угощали боевыми ста граммами. По завершению митинга к памятному знаку были возложены цветы.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также