В Полтаве презентовали три десятка икон

В Полтавском литературно-мемориальном музее им. Котляревского к празднику  Воскресения Христового открылась выставка «Православная икона ХVIII — ХХ вв». Епископ Полтавский и Кременчугский Федор отметил во время открытия выставки, это — особое событие в Полтаве, ведь впервые коллекционеры представили иконы.

«Это шаг к возвращению икон в храмы», — сказал он. Еще с 19-го века было иконоборчество, — сказал Владыка, когда иконы выбрасывались, уничтожались, это же продолжалось и в советское время. Владыка Федор вспомнил детство, когда он впервые познакомился с христианством, — увидев иконы у своей бабушки.

Коллекционер Сергей Козлов рассказал о представленных на выставке иконах. В частности, остановился на иконе «Астраханской Богородицы» — в 1932 году настоятель храма Астраханской Богородицы передал ее со словами «Придет время, когда мы вернемся к религии».

Козлов относится к тем собирателям старины, которые в юности осознали ценность и значимость православных святынь — начал их собирать тогда, когда разрушали храмы и жгли иконы. Он объехал всю Полтавщину в поисках материалов для своей коллекции.

Так, на Решетиловщине ему предложили полотенца и утюги, но он обратил внимание на свалку, на которой увидел старинные иконы. Одна — украинская (так называемая «казачья») и две российские.

Специалисты помогли их отреставрировать.

Искусствовед Ким Скалацкий при открытии рассказал об истории создания икон.

А ученый ПУЕТу Вита Сарапина отметила, что на выставке представлены именно «домашние» иконы, как содержащие в себе историю и энергетику дома, где хранились.

Эти иконы гармонизировали пространство и контролировали людей, которые проживали вместе с ними.

«В моем дедовском доме был венчальный набор иконок, которые передавались из поколения в поколение». Ей в детстве больше всего запомнилась икона св. Николая, по которой она сверяла свое поведение. С тех пор для Виты — благороднейшего и более красивого мужчины за св. Николая не существует.

«Икона открывает в человеке глубинную интимность. Перед ней надо стоять и душой говорить», — сказала посетителям выставки Евгения Стороха, ведущий научный сотрудник литературно-мемориального музея им. Котляревского.

Для дома икона — словно святой код, и хорошо, если коллекционеры дают возможность увидеть иконы на выставке.

Икона была оберегом каждой семьи: ею благословляли молодых на брак, освящали место застройки нового дома, как искреннее благословение икону подарила мать сыну, провожая в дальнюю дорогу. Ее, как самое ценное сокровище, передавали из поколения в поколение. Намоленная семейная икона творит настоящие чудеса.

Представленные на выставке иконы — домашние иконы-обереги православной живописной школы, которая имела строгие каноны относительно цвета, святых образов и т.д. Из украинских икон представлены «Воскресение Христово» (конец 19 в.), «Господь Вседержатель», также икона  «Святая Преподобная Владимирская Богородица» и др.

Выставка икон будет действовать в течении месяца.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также