В Полтаве открыли комнату Клары Лучко

В Малой академии искусств им. Раисы Кириченко открыли комнату народной артистки Клары Лучко.

Отдельная комната на первом этаже вместила в себе множество фотографий, отражающих разные годы жизни актрисы. Также представили в специальном шкафу почетные грамоты, удостоверения о наградах, книги о Кларе Лучко и собственные ее литературные произведения.

На торжественном открытии комнаты Клары Лучко в Полтаве председатель правления Полтавского землячества г. Москвы Наталья Кивва передала от мужа Клары Лучко концертное платье актрисы. В то же время она подарила Чутовскому музеяю яркую кофточку и красный пояс, что в свое время принадлежали Лучко. Еще москвичи передали несколько книг об известной землячке.

На открытии выступила школьная подруга Клары Лучко Галина Бертовская, которая дружила с Лучко с 4-го класса: «Тогдашнее обучение имело незаурядно высокий уровень. И когда Клара после войны переехала жить в Москву — она ​​там не чувствовала себя хуторянкой». По воспоминаниям Бертовской, кроме учебы в школе, они с Кларой активно посещали Дворец пионеров и встречались на лыжне, которую прокладывали зимой вокруг Корпусного парка. Любили кататься и на катке, что заливали около 2-й полтавской школы». Также среди совместных увлечений того времени Клары Лучко — прыжки с вышки с парашютом, которая до войны находилась посреди Полтавы. «Клара была всегда улыбающейся, никогда не повышала голос и не участвовала во всевозможных школьных разборках», — добавила Бертовская.

Председатель Полтавского отделения Фонда культуры Александра Сидоренко сообщила, что в горсовете уже есть решение о присвоении одной из новых улиц Полтавы имени Клары Лучко. В то же время она подняла вопрос о чествовании учителя Клары Лучко, который был отцом актрисы Веры Холодной. Сидоренко считает необходимым установить на дому Малой академии искусств доску почета учителю.

Наталья Кивва сообщила, что 30 сентября в Москве проведут художественное мероприятие — «Сорочинский каравай». В нем примут участие представители 3-х братских народов: России, Украины и Белоруссии.

Клара Лучко родилась в поселке Чутово. Вскоре семья переехала в Полтаву, где будущая актриса пошла учиться в школу № 2 (нынешняя Малая академия искусств). Здесь она окончила 7 классов — началась война и семья переехала в Москву.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также