В Полтаве можно снова увидеть Пересопницкое Евангелие

В отделе краеведческой литературы Полтавской универсальной научной библиотеки им. Котляревского на этой неделе открылась выставка посвященная 20-летию Независимости и по случаю 450 годовщины Пересопницкого Евангелия, которое писалось на протяжении 1556—1561 годов по заказу княгини Анастасии Заславской.

Сегодня это еще и политический символ нации, ведь на святыне клянутся Президенты Украины во время инаугурации.

Как отметила завотделом Татьяна Приходько, 2011 год объявлен Верховным Советом Украины «годом украинской первокниги».

1Два века эта святыня находилась в Полтаве.

9,3 кг — вес Евангелие, книга написана церковнославянским языком на пергаменте размером 380х240 мм на 402 листах.

Рукопись богато орнаментирована, украшена высокохудожественными разноцветными яркими заставками и миниатюрами.

Татьяна Приходько подчеркнула Новостям Полтавщины, что по красоте и богатству оформление Евангелие не имеет равных среди украинских рукописей.

«Выставка эта напрямую относится к Полтаве. Эта святыня хранилась здесь, в Полтаве, после переноса духовной семинарии из Переяслава 1862 г., вплоть до начала ХХ века», — сказала Приходько.

В частности, в 1919 году рукопись из древнего хранилища попала в Пролетарский музей Полтавы (ныне — Краеведческий музей).

Когда-то сам Тарас Шевченко поклонился этой научной казне и об этом в своем отчете отметил: «Написано малороссийским наречием».

В 2001 году Евангелие издано как научный труд под эгидой Института украинского языка Национальной академии наук Украины тиражом 500 экземпляров.

Также Татьяна Приходько отметила, что сейчас национальная святыня переживает не лучшие времена своей истории, так как разрушаются ее пергаментные страницы, переплет, бледнеют миниатюрные росписи.

Для сохранения Евангелие будущим поколениям, Киевская метрополия УПЦ решила профинансировать Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского (где она хранится), для факсимильного издания книги и сохранения оригинала.

Со времени своего завершения святыня находилась в Пересопницком монастыре. 17 апреля 1701 она была подарена гетманом Украины Иваном Мазепой Переяславскому кафедральному собору. С 1799 г. сохранялась в библиотеке Переяславской семинарии, впоследствии — в Полтавской семинарии и в Полтавском историко-краеведческом музее. С 1948 года — в отделе рукописей Библиотеки АН УССР (ныне Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского), где и хранится по сей день.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также