В ОГА открыли выставку о Полтавщине 1941-45 годов

На первом этаже админздания, что на ул. Октябрьской, 45 открыли стендовую выставку, которая с помощью документов и фотографий рассказывает о Полтавщине в период до и во время фашистской оккупации.

«Через документы мы старались показать образы людей, порядки новой власти, подпольную партизанскую борьбу на территории области», — сообщил заместитель директора Государственного архива в Полтавской области Тарас Пустовит.

Открыл выставку заместитель председателя — руководитель аппарата ОГА Валерий Пархоменко.

Валерий Пархоменко акцентировал внимание на некоторых трагических страницах войны на территории области: «Чего только стоят события в Шумейково у Лохвицы, где осенью 1941 г. был окружен штаб юго-западного фронта во главе с генерал-полковником Кирпиносом, погибшего там вместе с другими командирами и бойцами. А «Хорольская яма», где по разным данным в карьер кирпичного завода согнали до 300 тыс. человек, обнесли колючей проволокой. Там их не кормили, не поили — люди выживали как могли — ели корни растений, насекомых».

На открытие выставки собрались работники облгосадминистрации, областного совета, студенты полтавских вузов. Тарас Пустовит провел экскурсию и ответил на вопросы присутствующих. Он сконцентрировал внимание на тогдашней карте, которая отражает оккупационную Полтавщину.

«Сегодня мы должны отдать дань уважения тем людям, которые погибли и не забывать историю края, где жили наши деды, прадеды», — добавил Валерий Пархоменко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также