В областной библиотеке состоялся вечер книги

В областной научной универсальной библиотеке им. И. Котляревского состоялся вечер одной книги. Отдел массовой работы начал практиковать такие мероприятия. На этот раз одной книгой стало произведение «Мастер и Маргарита» известного писателя Михаила Булгакова, 120-летия со дня рождения которого отмечали недавно.

Библиотекарь Галина Вовченко ознакомила присутствующих с выставкой различных изданий этого произведения, которые выходили в Украине и за ее пределами в разные годы.

Ученый Полтавского национального педагогического университета им. В. Короленко Людмила Чередник коротко рассказала о содержании книги, работе автора над ней. Она отметила, что замыслы ее написания родились у Булгакова еще в 1928 году. С тех пор автор и писал ее. Полное издание книги в советское время вышло в 1966 году. Автор так и не закончил свой роман. Его жена Елена Булгакова, зная замысел мужа, продолжала работать над книгой и закончила ее в 1932 году.

В произведении изображены 3 Мира: земной, космический и библейский. Ученый подробно остановилась на характеристике каждого из них. Главная тема произведения: каждый человек должен идти дорогой добра. Поступки людей, к сожалению, иногда порождают силы зла. В обсуждении романа активное участие приняли студенты педуниверситета. Марина Конкина и Анастасия Крючкова выступили с научными студенческими работами, в которых осветили сатирические аспекты романа и демонологию Булгакова. Оригинально выступили их ровесницы Екатерина и Юлия, которые поделились своими впечатлениями от прочтения произведения, которое они совершили не один раз. Впервые книга попала в их руки в 12 лет, после чего они периодически к ней возвращались и с каждым разом все глубже и глубже погружались в ее мир.

Преподаватель Полтавского института последипломного педагогического образования имени М. Остроградского Валентина Чирка отметила, что это произведение не стоит читать в очень раннем возрасте, потому что оно сложное. И есть ничем иным как «большое испытание человека на прочность духа». Не все присутствующие в литературной гостиной согласились с этим, ибо каждый человек имеет право выбора литературы в любом возрасте.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также