В Ивано-Франковске показали черную комедию "Vivat, women! "

В эти выходные в областном академическом музыкально-драматическом театре им. Ивана Франко на малой сцене состоялась премьера спектакля киевского режиссера Елены Шапаренко «Vivat Women! » по пьесе Айвена Менчела «The cemetery club».

Пьеса американского драматурга довольно популярна на Западе и в России. По ней создано немало постановок. В частности, в 1992 году снято американскую комедию «Клуб для вдов».

«Женщина — основа жизни. Если женщина продолжает жить — все вокруг живет...». «Женщина, женская миссия — это вообще, по моему мнению, символ нашего времени», — говорит Елена Шапаренко. — Этот спектакль — драматическая лаборатория, где вскрывается и рассматривается в художественный микроскоп болезненная и самая интимная зона человеческой жизни — смерть». Кстати, главных героинь в этом спектакле нет. Что интересно, по жанру постановка действительности является черной комедией, однако в афишах обозначена как «почти комедия».

По сюжету, все происходящее в пьесе — вокруг свадьбы подруги главных героинь и вокруг посещения могил их мужей. Эти посещения стали для женщин без преувеличения ритуалом и смыслом жизни. Словом, все происходит между жизнью и смертью.

Ближе к жизни, так сказать, есть героини — Люсиль (Наталья Романова), Ида (Оксана Иваницкая), Сэм (Александра Шиманская). А ближе к смерти — Дорис (Валентина Шиманская-Мартынова). Интересная роль Милдред (актриса Анна Бабинская), которая постоянным присутствием на сцене олицетворяет одиночество, предельное состояние между бытием и небытием.

«Vivat women! » — спектакль жуткий, необычный. Также в нем — достаточно юмора. Речь в нем о том, о чем в основном молчат или говорят на кухне, между собой. С чем пойдет зритель, посмотрит постановку, предсказать трудно. Вполне возможно, что пересмотр этой постановки послужит возможностью протестировать себя на жизненные важные темы.

В конце марта киевский режиссер Елена Шапаренко презентовала ивано-франковцам свой поэтический спектакль «Инкрустации» (по поэзии Лины Костенко).










Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также