В Галиче открылась палеонтологическая выставка

В выставочном зале Национального заповедника «Давний Галич» (Галич, ул. Святого Николая, 12) открылась выставка палеонтологического сборника Виктора Матура. В экспозиции представлены предметы, собранные любителем-исследователем за последний год на территории Галицкого (города Галич, Бурштын, село Блюдники) и Тисменицкого районов (село Козино). В целом это около 300 экспонатов, основная датировка которых отнесена к меловому периоду истории.

Среди предметов коллекции особенно интересны аммониты, кораллы, ракушки, моллюски и многое другое. В процессе коллекционирования автор общается с исследователями палеонтологии в Днепропетровске, Тернополе, АР Крым, Германии. Исследователь самостоятельно упорядочивает сборник, изготавливает к ней подписи и подставки. В свободное от работы время Виктор путешествует долинами рек Днестр и Лимница, ища новые экспонаты для своей сборки.

Рассказывать о своих поисках Виктор может долго, описывая предметы коллекции и привязывая их к древности, когда на этих территориях был давний океан Тетис. По мнению коллекционера, благодаря палеонтологии он получил три вещи: друзей в разных регионах и других государствах, здоровье (поскольку много путешествует) и знания о прошлом нашего края.

В увлечении Виктора палеонтологией большую методическую помощь оказали преподаватели кафедры геологии ИФНТУНГ, кандидаты геолого-минералогических наук Галина Жученко и Лев Мончака; работники Ивано-Франковского краеведческого музея и геологического музея ИФТУНГ.

Сборщик палеонтологии родился в 1951 году в Ивано-Франковске. Завершил Ивано-Франковский институт нефти и газа, военный пенсионер. Женат. Кроме палеонтологии, интересуется рыболовством и рыбоводством.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также