В Галерее искусств открылась выставка супругов художников

В художественном музее имени Николая Ярошенко открылась выставка живописи супружеской пары Игоря и Анны Величко. Они оба являются членами Союза художников Украины. У них уже были совместные выставки в Украине и заграницей, но в Галерее искусств — впервые.

Игорь и Анна — активные участники пленэров, проходивших в Закарпатье, на Львовщине, в Центральной Украине, и в Крыму. Там они получили незабываемые впечатления, которые умело передали на своих картинах. Около пяти лет супруги работали над своими полотнами.

«Семейные выставки очень привлекают зрителей. Они интересны по поводу сравнения мужской и женской живописи. Сравнивая возможность побывать в двух разных мирах — женщины художника и мужчины художника»- рассказала присутствующим Ольга Курчакова, директор художественной галереи. И добавила: «Игорь и Анна активные участники пленэров среди полтавских художников. Это заметно даже в их живописи. Пленэрные работы пишутся на одном дыхании и максимально передают впечатление от увиденного. Поэтому эта выставка должна принести массу удовольствия своим мажорным настроением».

Экспозиция была логически поделена на две части — одна сторона Анны, другая — Игоря. В центре они объединяются в тандем.

Игорь Величко — член союза художников Украины с 1992 года. Его работы экспонировались во многих странах: Украина, Дания, Канада, Швеция, Германия, Италия, США, Чехия. Кроме этого, работы Игоря Величко находятся в частных коллекциях разных стран мира.

Игоря часто называют «художником Солнца» или Полтавским Ван Гогом. В его экспрессивных работах доминирует позитив и радость. Сильно ощущается сильный мужской поток, вылитый цветами радуги на полотно. Картины сочные, возбуждающие в воображении каждого счастливые воспоминания о лете. Хочется прикоснуться, окунуться в сказку. Несмотря на то, что художник чаще предпочитал абстракции, сегодня его работы — это пейзажи, городские пейзажи и натюрморты. Многие полотна включают в себя элементы маринистики. Это и тихие бухты с кораблями, и порта, мосты, причалы, каменистые берега с хорошими домами, даже замками! Также множество лесных пейзажей, сельских домиков и дорога. Особые и натюрморты у Игоря Величко. Цветы, как живые — выглядят из-за рамок. Такие и хочется сорвать!

Работы Анны несколько отличаются по стилю и характеру, ведь она — женщина. Хрупкая и чувственная, как и ее работы. Спокойные цвета, нежный мазок, меньше экспрессии, но больше тайны. Пейзажи и натюрморты Анны лирические, чистые. Маки, подсолнухи, ирисы, розы не оставят равнодушным любого.

Уравновешенность на полотнах Анны будто антипод смелому вызову Игоревых картин. Но они больше дополняют друг друга, чем спорят. Работы супругов очень светлые, переполненные солнцем и воздухом. Они преподносят и наполняют гармонией.

Интересно то, что пара не чувствует конкуренции в творчестве.
«Только художник может понять художника. Они в сочетании могут создать единую гармонию, хотя каждый в экспозиции имеет свое восприятие мира»- поделился впечатлениями Юрий Самойленко, член Союза художников Украины.

Выставка продлится три недели, чтобы все желающие смогли насладиться творчеством Игоря и Анны Величко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также