В Гадяче отметили 170-летие со дня рождения Драгоманова

Вчера Полтавщина почтила прославленного земляка, известного общественного деятеля, публициста, историка, литературоведа Михаила Драгоманова. 30 сентября исполнилось 170 лет со дня его рождения.

Основные мероприятия состоялись в г. Гадяче, где родился Драгоманов. Специально к дате открыли целый комплекс-урочище «Зеленая роща». На месте, где раньше находился дом родственников Косачей, соорудили деревянную беседку для отдыха. Рядом с ней установили памятный знак с портретом Драгоманова. Также восстановили 2 колодца, благоустроили территорию, выложили плиткой аллеи-дорожки.

Областные власти на сооружение «Зеленого гая» перечислили около 300 тыс. грн, сообщил начальник областного управления культуры Геннадий Фасий. По его словам, оборудовали это место буквально за несколько месяцев. Кроме строителей к работам привлекали общественность и школьников.

На торжества прибыли многочисленные гости. Председатель Гадячского РГА Владимир Беседа, в частности, отметил: «Обустройство этого места является своеобразной памятью и уважением к 170-летию Драгоманова. Хочу выразить надежду, что этот комплекс станет достойным памятником нашему славному земляку, а также местом хорошего отдыха для наших гадяччан».

«Это пример совместных усилий для прославления наших известных земляков. То что мы отмечаем эту дату на таком уровне означает, что в государстве хранят память о выдающихся людях. Я думаю, что отныне на Полтавщине появилось еще одно достойное цивилизованное обустроенное место, куда с радостью будут приходить люди, будут отдыхать и будут вспоминать знаменитых земляков», — сказал в приветственном слове председатель облгосадминистрации Александр Удовиченко.

Почтить память Драгманова к «Зеленому гаю» пришли сегодня и школьники, и дети детсадов. На сооруженной под открытым небом сцене Гадячская молодежь представила театрализованные выступления, песенные и хореографические композиции.

Мастерицы Гадячского района экспонировали свои вышивки — от икон до ярких разноцветных детских изображений.

В этот же день торжественно открыли мемориальную доску Драгоманову на помещении Гадячской специализированной школы № 2 в которой в свое время учился Драгоманов.

«Как писал Драгоманов в очерках о своем детстве:« Из окон моего класса я видел Собор», что является неоспоримым доказательством — Михаил Драгоманов учился именно в нашей школе», — отметила директор школы Лариса Буряк.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также