Умный искатель и "фрагменты смальты"

В «Зеленой канапе» — живопись Сергея Михновского Ярина Коваль.

Открытием выставки «Каре. 50 квадратов» в «Зеленой канапе» львовский художник Сергей Михновский отметил 50-летие. В свое время уже ныне покойный искусствовед Андрей Дорош охарактеризовал этого художника как творца, которому из-за того, что мыслит — в современном искусстве отведена роль белого слона, белой вороны, или пингвина, которого Сергей Михновский представил в одной из своих работ на улицах Львова. Ведь мыслящим в нашей стране быть сложно.

Однако художник всеми этеми сложностями не переживает. Гораздо больше его занимает, как реализовать очередную творческую идею. Представленные в экспозиции 50 живописных, небольшого размера, квадратных полотен — это 50 творческих экспериментов Сергея Михновского, 50 впечатлений и, соответственно, 50 эскизов для возможных будущих полотен. По крайней мере так очертили действо «Зеленый диван».

«Сергей Михновский изобрел свой особенный стиль, — рассказывает о художнике директор галереи Олеся Домарадзкая. — Технику живописи, напоминающую текстильную технику западноевропейского пэчворка, соединил с мотивами украинской вышивки. Его взаимоотношения с цветом и формой инспирированы эпохой американского поп-арта, в то же время выдают в нем глубокие умение львовской академической школы. В одной композиции Михновский способен соединить реалистическую живопись с абстрактной или декоративной. В то же время этот художник и абсолютно концептуальный, и традиционный».

Обладатель различных наград и в Украине, и за рубежом, художник, который одним из первых отечественных создателей был представлен на аукционе «Сотбис» в 2007 года в Штутгарте, автор произведений, которые есть в музейных и частных коллекциях более 20 стран мира (в частности в коллекции семьи Кеннеди), Сергей Михновский и жизнью, и творчеством неустанно реализует наиболее человеческое призвание — ищет путь к самому себе. Удачи!

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также