А. М. ГерасимовА. М. Герасимов.

Творческий путь Александра Михайловича Герасимова

Народный художник Советского союза А. М. Герасимов запомнился как автор известных портретов, пейзажей и тематических картин. Его произведения находятся в многочисленных музеях на территории всего постсоветского пространства, включая Третьяковскую галерею.

Родился Александр Михайлович Герасимов в 1881 году в Мичуринске, на Тамбовщине. Родители Герасимова не хотели, чтобы сын стал художником, но он, вопреки им, уехал в Москву и блестяще там поступил на живописное отделение Училища.

В начале творческого пути искусство Герасимова следовало реалистическим традициям, впоследствии художник увлекся также еще и портретным жанром. В 1943 году Александру Михайловичу было присвоено звание «Народного художника СССР». Перу Герасимова принадлежат такие выдающиеся картины, как «Мокрая терасса», которая хранится в Третьяковской галерее, «Групповой портрет старейших художников И. Н. Павлова, В. Н. Бакшеева, В. К. Бялыницкого-Бируля, В. Н. Мешкова», «Портрет Рины Зеленой», а также много других. В 1947 году А. М. Герасимов стал первым президентом Академии художеств СССР, а 1951 – доктором искусствоведения.

Также он долгое время возглавлял государственную комиссию по присуждению дипломов. Несмотря на то, что художник долгое время жил в Москве, он очень любил родной Мичуринск. После многочисленных поездок по миру, он всегда приезжал в родной город. После смерти художника, в 1963 году было принято решение создать в Мичуринске мемориальный музей А. М. Герасимова.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также