Классицизм в переводе с латыни означает «образцовость». Это эстетическое направление и художественный стиль в архитектуре и искусстве XVII-XIX веков. За усложненность, чувственность и манерность композиции стиль рококо в XVIII веке подвергается критике. Идеи рационализма сказались в архитектуре и привлекли внимание к строгости и античному спокойствию греческой архитектуры.
Перенасыщение стилем барокко и рококо накапливалось в Европе. Эти стили акцентировали внимание на отделке интерьера и декоративно-прикладном искусстве. Такой подход был неприемлем для градостроительных работ.
Открытие Помпеи, некоторые находки при раскопках в Геркулануме и анализ античного архитектурного наследия южных областей Италии – все это возобновляло и питало интерес к древней архитектуре, и на этой основе формировался новый взгляд на греческий стиль.
Классицизм – вторая волна интереса к античности, первая была в эпоху Возрождения. Молодые иностранцы собираются в Риме, чтобы познакомиться с древним наследием. Выдающиеся художники – Лоррен и Пуссен ярко описывают античный мир.
Античное зодчество – это гармония, строгость, простота, логичность. Архитектура – объемные формы и четкая планировка. Для классицизма свойственно сдержанное декоративное убранство и симметрично-осевые композиции.
Неоклассицизм – художественное явление XIX и XX веков. Он обращается к традициям античного искусства, к классицизму и эпохи Возрождения.
К концу XIX века формируется новый стиль, который называется «модерн». Но он не утолил жажду к монументальному стилю. Как антитеза появляется стиль неоклассицизм. Он опирается на классические пропорции, стремление к гармонии.
Интерьеры в стиле классицизм
Классицизм и неоклассицизм – это разные периоды культуры Европы. Стиль неоклассицизм использует более дешевые предметы отделки и мебели. Это связано с переходом к «конвейерной» мебели.
И все же два этих стиля можно объединить общей идеей возобновления античных мотивов. Шедевры классицизма создавались именно из античной архитектуры. Качественные дорогие материалы и сдержанный декор весьма характерны для классицизма. В интерьере воплощается соподчиненность частей, чередование окон, колонн и пилястр. Светлые пастельные тона стен сочетаются с теплыми коричневыми оттенками благородного дерева мебели и паркета.
Покрытия и отделка стен в классицизме
Зачастую используют имитацию ткани, например, тканевые обои. Также стены можно покрасить. Главное пользоваться мягкими оттенками. Лепнина, античные колонны с прямыми линиями дополняют стиль. Для украшения стен подбирают портреты или пейзажи в духе XVIII века и фрески античной тематики.
Классицизм в оформлении потолков
Главные критерии – это античная строгость и ясность. Обычно потолок выполняется в белом или нежно кремовом тонах. Дополнением служит гипсовая лепнина.
Полы в этом стиле.
Пол отделывают паркетом. Обычно это художественный паркет с обильным использованием разных пород дерева. В гостиной и спальне дополняют коврами.
Классицизм и мебель
Мебель из дерева должна быть респектабельна, но не вычурна. Как оформление используется натуральный цвет древесины и сама фактура. С помощью резных вставок из ценных пород дерева отделывают предметы мебели. Кресла и стулья обиваются тканью, в которой присутствует цветочный орнамент. Самым популярным сочетанием является красное дерево с бронзовой отделкой.
Виды декора в классицизме
Предметы должны быть сдержанными, но одновременно дорогими. Обязательные элементы – это карнизы, сложной формы портьеры, шторы с ламбрекеном и чехлы для мебели. Также используются симметрично расположенные зеркала, скульптуры, книги, антикварные вещи, картины. Дополняют все это массивные люстры.