Самый большой в Украине бюст Шевченко реконструируют на Полтавщине

Еще в 1967 году в селе Никольское Полтавского района был установлен бюст Тараса Шевченко, при содействии одноименного колхоза. Как сообщил Новостям Полтавщины председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития и культуры Валерий Карандини, после того, как расформировали колхоз им. Шевченко и его контору, уникальный бюст спрятался в кустах и ​​находится в запущенном состоянии.

Крестьяне решили обновить «самый головастый» бюст Кобзаря. Его голова (более чем метр на метр) была изготовлена ​​на Харьковском скульптурном комбинате. Кирпичный постамент имеет высоту почти 3,5 м..

По словам Валерия Карандина, на сессии Никольского сельського совета приняли решение реконструировать бетонный бюст Шевченко и перенести его на центральное место деревни.

С помощью местных предпринимателей — спонсоров нашли 5 тыс. грн. на изготовление проектной документации.

Реконструкция предусматривает замену разрушенного временем постамента на современный, обложен гранитной плитой с соответствующей надписью.

Также в рамках реконструкции сделают благоустройство прилегающей территории, обустроят место для возложения цветов, аллею и установят скамейки.

Уже сейчас ведутся работы по обустройству фундамента под обновленный постамент Шевченко, а все работы, стоимостью 15 тыс. грн, планируют завершить весной 2012 года.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также