ПасхаПасха.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе

21 апреля — день очищения. Последний четверг перед Пасхой недаром называют Чистым: в этот день, по традиции, чистенько убирали в доме, мылись, девушки ополаскивали голову настоем душистого любистка ... И, конечно, начинали печь куличи и красить пасхальные яйца.

Ведь в Страстную пятницу лучше не работать.

А яйца лучше красить в субботу, — свежее будут. Хотя если расписывать писанки, то в последний день можно и не успеть.

На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе свое тело — тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.

Существует поверье, что в Чистый четверг, в восход солнца ворон носит из гнезда своих детей купать в реке. Кто искупается раньше вороньих детей, тот будет здоров круглый год. Поэтому больные люди купались, бывало, ночью — «пока ворон детей не купает», чтобы очиститься от болезни. В Чистый четверг стригут детей — «чтобы волосы не лезли и голова не болела».

Изготовленная в Чистый четверг свечка защищает жилье от пожаров, а тех, кто в нем живет, от болезней.

Именно эта свечка приносит живой огонь, который в этот день зажигают в церквях. Необходимо не погасив донести тепло пасхального огонька к своему дому.

Напомним, в этом году Пасху отмечают 24 апреля.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также