Римский священник благословил миргородскую мастерицу на вышивание икон

В Полтавском художественном музее им. Ярошенко (Галерея искусств) готовится к открытию выставка известной вышивальщицы из Миргорода Нины Фоменко.

Нина Фоменко — автор двух персональных выставок вышивки, которые экспонировались в Миргородском краеведческом музее и участник выставки вышитых икон отца доктора Дмитрия Блажейовского в Полтавской областной библиотеке им. И. П. Котляревского в октябре 2008-го года.

Мастерица славится именно тем, что вышивает иконы за разработками известного греко-католического священника Дмитрия Блажейовского. Свою первую вышитую икону «Рождество Богородицы» вышила в 1999 году за разработкой римского священника. Мастерица утверждает, что с тех пор не представляет своей жизни без вышивки.

С 1999 по 2001 Нина Фоменко вышила еще 8 икон, а потом у нее закончились разработки Блажейовского и она связалась с Львовским музеем религиозной вышивки, в котором экспонируются более ста работ вышитых известными вышивальщиками. С помощью директора этого музея мастерица смогла еще и наладить связь с самим священником, который живет в Риме. И вот уже почти 10 лет они поддерживают дружеские отношения.

В подарок от отца Нина Фоменко получила два сборника разработок, над которыми она работает.

Кроме этого, сам автор известных вышитых икон Блажейовский благословил мастерицу на любимое дело и она и дальше продолжает вышивать иконы по его разработками.

Дмитрий Блажейовский (21 августа 1910 рождения) — украинский греко-католический священник, историк, художник (автор вышитых икон). Учился в Польше, потом его пригласили в Рим на семинарское обучения. 1946—1973 — священник в различных греко-католических приходах в США. В 1973-м — вернулся в Рим, где занялся научной деятельностью и вышиванием икон.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также