Порошенко собрал на фестивале "Арт-поле" винницких медийщиков

Целый палаточный городок под флагами Европейского союза стал своеобразной медиа-визиткой международного фестиваля современного украинского искусства «АртПоле», который проходил 12-16 июля на берегу Днестровского каньона возле села Униж Ивано-Франковской области. И это неудивительно, ведь в палатках почти неделю жили более 20 представителей винницких СМИ, которые приняли участие в фестивале по личному приглашению от Фонда Петра Порошенко. На протяжении почти недели винницкие медиа-деятели имели возможность приобщиться к современной украинской культуре, попробовать себя в качестве народных умельцев, насладиться настоящей этнической музыкой, которую играли группы из 9 стран мира и отдохнуть у Днестровского каньона.

Организаторы «Арт-Поля» отметили, что впервые им удалось собрать такое количество гостей и друзей. во время прессовой конференции на третий день фестиваля они неоднократно подчеркивали, что идейной основой фестиваля является синергия — объединяющая взаимодействие, что усиливает и умножает результат. И эта синергия проникла уже и в сотрудничестве с меценатами и спонсорами фестиваля.

— Мы очень благодарны всем тем людям, которые в этом году присоединились к созданию такого особого пространства, — отметила арт-директор проекта Мирослава Ганюшкина. — Собственно фестиваль превращается в новый по формату проект, в котором преобладают творческие лаборатории, совместные поиски новых форм искусства, неожиданных открытий от сочетания различных направлений музыки со светом, пространством, ленд-арт проекты. Около трех тысяч гостей посетили фестиваль. Они ехали со всей Украины, из Франции, Бельгии, Польши, Австралии. Но даже при таком количестве совершенно разных по возрасту, образованию, языку и предпочтениям людей, атмосфера фестиваля поражала доброжелательностью и позитивом. Творческие коллективы, выступавшие на площадках также были из разных уголков мира. 16 июля на аутентичной сцене играл ансамбль чингене (римских цыган) «Джезаир». Его основатель — известный музыкант Энвер Шерфединов, родившийся в Симферополе, а в 1944 году был депортирован советским режимом в Узбекистан. Там начал играть на даира (бубен), а впоследствии освоил аккордеон, зурну, хавал (флейта) и кемане (скрипка). «Джезаир» возник в 1988 году в Ташкенте, а впоследствии вместе с Энвером вернулся в родной Симферополь. В 2007 году Энвер скончался, а сегодня «Джезаир» возглавляет сын Энвера Сервер Шерфединов, в составе также играет его внук — Рустем Асанов. В репертуаре коллектива старинные традиционные мелодии чингене и крымских татар. Во время выступления музыкантов на малой сцене пускались в пляс все присутствующие, потому что под такую ​​музыку, пропитанную энергетикой древнего народа невозможно устоять на месте.

Все это, говорят организаторы произошло благодаря тому, что чуть ли не впервые Арт поле получило поддержку от отечественных меценатов.

— С самого начала фестиваля Арт-поле его поддерживали многие международные институции. — Отметила Ольга Михайлюк, гендиректор проекта. — В этом году нам посчастливилось найти поддержку у мецената Петра Порошенко, за что мы ему очень благодарны. Внимание и поддержка таких людей нам очень нужна и крайне важна. Когда политики, общественные деятели такого уровня поддерживают подобные украинские проекты, это дает надежду, что фестивальное движение будет жить и расти. Поскольку наш фестиваль является коммерческим, а не образовательным проектом, финансовая поддержка Фонда Петра Порошенко нам была очень и очень своевременной.

Вообще впечатление от фестиваля и у гостей и у организаторов сложилось очень положительное. В приглашении одного из самых необычных оркестров в мире, «Как Умеем» написано: «С собой нужно взять громкий музыкальный инструмент — особенно приветствуются самодельные и фантастические. Тот, у кого не будет инструмента, войдет в состав хора. И оркестранты, и хористы должны уверенно владеть ритмом, радостью и не жалеть горла».

Собственно, горла не жалел никто, радости, поэтому от Арт-поля остаются самые лучшие воспоминания. И напоследок, если бы такой фестиваль проводить в каждом живописном селе Украины — проблема развития культуры, собственно как и расцвета сел решилась бы сама по себе.

Напомним, что Фонд Петра Порошенко выступил партнером проведения международного фестиваля современного украинского искусства «АртПоле», который проходил 12-16 июля на берегу Днестровского каньона возле села Униж Ивано-Франковской области.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также