Полтавские врачи выдали анекдоты о себе и пациентах

В издательстве «Полтавский литератор» вышла очередная литературная работа главного врача Полтавского областного психдиспансера Виталия Закладного «Улыбнитесь врач». В ней автор собрал 900 анекдотов про медицину, врачей и пациентов.

Предисловие к книге написала кандидат филологических наук, преподаватель Полтавского университета экономики и торговли Вита Сарапина. В ней она отмечает: «Анекдот — это жанр поистине народный, потому точно отражает ментальные ценности и проблемы национального бытия. Персонажами таких рассказов чаще всего становятся врачи и их пациенты. Как правило, больные — уязвимые и несчастные, врачи — сосредоточенные и терпеливые, умудряются попадать в комические, аномальные, или абсурдные истории и, чтобы не плакать, есть с кого смеяться: врачам с нас, а нам — с врачей».

Книга иллюстрирована дружескими шаржами Евгения Самойлова на честь авторов анекдотов, в которых читатели, медики и их пациенты узнают руководителей лечебных учреждений области. Книга является не только литературным творчеством, но и действенным лечебным средством, ведь смех — универсальная пилюля. Он стабилизирует сердцебиение, нормализует артериальное давление, усиливает активность мозга, способствует выработке организмом гормона радости — эндорфина. Смех исцеляет и совершенствует, радует и подавляет, карает и милует.

Как отмечал украинский ученый и писатель первой половины 18 в. Михаил Довгалевский, «Смех излечивает раны недостатков».

1

3

2

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также