Полтавские мотанки поехали в Македонию

Об этом полтавчане узнали на открытии выставки члена Национального союза мастеров народного искусства Украины, мастера народной куклы, лауреата премии им. Короленко Наталии Свиридюк. Ее презентация прошла в малом выставочном зале Художественного музея (Галереи искусств) им. Н. Ярошенко.

Мастерица представила 35 кукол из коллекций «Краски Полтавщины», «Спасенные из очага». Они изготовлены из домотканого полотна, крашеного мастерицей растительными красителями (из ромашки, барвинка, чистотела, васильков и других трав Полтавщины).

Мотанки из серии «Спасенные из очага» сделаны из кусочков старинных вышивок, которые хранят уникальные фрагменты творчества неизвестных народных художниц, которые жили в 19, 20 веках. Таким образом мастерица дает им новую жизнь, воплощая в образы украинских Берегинь.

Этим видом искусства Наталья увлеклась с 2004 года. С тех пор ее творческие усилия направлены на создание научно-достоверных и эстетично совершенных произведений, выполненных в народных традициях.

Она восстановила в куклах узоры народного строя из альбома Елены Пчелки, который автор подарила Афанасию Мирному в 1875 году и сейчас он хранится в музее-усадьбе писателя. Часть таких кукол мастерица передала в музеи Леси Украинский в Украине и Сурами.

Были куклы Натальи и в украинском павильоне на «ЭКСПО-2010» в Шанхае, Китай.

Как активная популяризатор народной куклы Наталья принимала участие в международном фольклорном фестивале «Наследники традиций» в Санкт-Петербурге, во всемирном лемковском форуме в Польше, а сейчас свои работы отправила в Македонию.

Мастерица активно проводит обучение этому ремеслу. Она провела полторы сотни мастер-классов и успела научить 3,5 тыс. человек.

«Наталья — постоянный участник «Решетиловской весны», на которой проводит мастер-классы. Ее кукол уже полюбили не только женщины, но и мужчины», — отметил заслуженный деятель искусств, член Национального союза художников Украины Евгений Пилюгин.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также