Полтавчане играли на настоящей украинской свадьбе

В Пирогово под Киевом завершился международный этнофестиваль «Жатва. Свадьба». Все гости в течении 3-х дней с прошлой пятницы имели возможность окунуться в атмосферу древнего украинского села с жатвой, молотьбой зерна и изготовлением муки жерновами, традиционным обедом в поле и настоящей украинской свадьбой со всеми ее традициями и реальными молодым и молодой.

Как рассказала Новостям Полтавщины руководитель художественной части фестиваля Ирина Данилейко, идея создания фестиваля родилась довольно оригинально:

«Однажды я перебирала фасоль от жучков. С полчаса она была у меня в руках, я ее трогала, пересыпала, и это ощущение натолкнуло меня на такую ​​мысль, что, кажется, современному человеку этого не хватает — потрогать зерна, не в готовом продукте, а действительно подержать это зерно, подержать его в руках, а тем более сжать серпом, постоять над землей, подышать ею. Мы с мужем мечтали, думали и столько всего придумали, что это приобрело масштабы фестиваля, пришлось нам организовывать фестиваль».

По ее словам, они решили отступить от традиционных фестивалей, где театрализованные обряды в основном происходят на сценах, и перенесли их в настоящую жизнь.

«Мы хотим вернуть их, максимально приблизить к их первоначальному бытованию: в избу, в поле. Собственно, поэтому у нас настоящая пара молодых, настоящие обряды, которые происходят в домах, на дворах, венчание будет в церкви — все по-настоящему».

На свадьбу организаторы пригласили аутентичные коллективы из Черниговщины, Черкасщины, Сумщины, Киевщины, Космача Ивано-Франковской области.

Несмотря на заявку, к сожалению не смогли приехать полтавские исполнители. Были также коллективы из России, Венгрии, Румынии.

Гости из России рассказывали, что у них много похожего есть с украинскими свадебными обрядами.

Чтобы посмотреть на настоящую украинскую свадьбу приехали гости из разных уголков Украины и даже иностранцы.

Большинство посетителей фестиваля пришли в вышиванках или костюмах с элементами украинской этничности.

Их угощали настоящими свадебными шишками. А обрядовые песни, которые исполняли на свадьбе не оставили никого равнодушными.

Во дворе молодой в субботу устроили настоящие танцы с краковяком и полькой. Заинтересовало гостей также обрядовое «гильце» — символ вечности, расцветшей жизни, мужского и женского начала.

На фестивале помимо основных действ работало немало площадок, ориентированных на людей разного возраста.

Для посетителей проводили открытые лекции, демонстрировали этнографические фильмы, проводили мастер-классы по кузнечному делу, соломоплетению, гончарству, вышивке, писанке и т.д..

1

2

3

4

5

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также