В Пирогово под Киевом завершился международный этнофестиваль «Жатва. Свадьба». Все гости в течении 3-х дней с прошлой пятницы имели возможность окунуться в атмосферу древнего украинского села с жатвой, молотьбой зерна и изготовлением муки жерновами, традиционным обедом в поле и настоящей украинской свадьбой со всеми ее традициями и реальными молодым и молодой.
Как рассказала Новостям Полтавщины руководитель художественной части фестиваля Ирина Данилейко, идея создания фестиваля родилась довольно оригинально:
«Однажды я перебирала фасоль от жучков. С полчаса она была у меня в руках, я ее трогала, пересыпала, и это ощущение натолкнуло меня на такую мысль, что, кажется, современному человеку этого не хватает — потрогать зерна, не в готовом продукте, а действительно подержать это зерно, подержать его в руках, а тем более сжать серпом, постоять над землей, подышать ею. Мы с мужем мечтали, думали и столько всего придумали, что это приобрело масштабы фестиваля, пришлось нам организовывать фестиваль».
По ее словам, они решили отступить от традиционных фестивалей, где театрализованные обряды в основном происходят на сценах, и перенесли их в настоящую жизнь.
«Мы хотим вернуть их, максимально приблизить к их первоначальному бытованию: в избу, в поле. Собственно, поэтому у нас настоящая пара молодых, настоящие обряды, которые происходят в домах, на дворах, венчание будет в церкви — все по-настоящему».
На свадьбу организаторы пригласили аутентичные коллективы из Черниговщины, Черкасщины, Сумщины, Киевщины, Космача Ивано-Франковской области.
Несмотря на заявку, к сожалению не смогли приехать полтавские исполнители. Были также коллективы из России, Венгрии, Румынии.
Гости из России рассказывали, что у них много похожего есть с украинскими свадебными обрядами.
Чтобы посмотреть на настоящую украинскую свадьбу приехали гости из разных уголков Украины и даже иностранцы.
Большинство посетителей фестиваля пришли в вышиванках или костюмах с элементами украинской этничности.
Их угощали настоящими свадебными шишками. А обрядовые песни, которые исполняли на свадьбе не оставили никого равнодушными.
Во дворе молодой в субботу устроили настоящие танцы с краковяком и полькой. Заинтересовало гостей также обрядовое «гильце» — символ вечности, расцветшей жизни, мужского и женского начала.
На фестивале помимо основных действ работало немало площадок, ориентированных на людей разного возраста.
Для посетителей проводили открытые лекции, демонстрировали этнографические фильмы, проводили мастер-классы по кузнечному делу, соломоплетению, гончарству, вышивке, писанке и т.д..
Источник: Новини Полтавщини (укр.).