В селе Малая Перещепина Новосанжарского района построят комплекс «Хан Кубрат»В селе Малая Перещепина Новосанжарского района построят комплекс «Хан Кубрат».

Под Полтавой построят комплекс в честь болгарского хана

Первую очередь строительства мемориального комплекса «Хан Кубрат» в селе Малая Перещепина Новосанжарского района запланировали на этот год. По словам депутата Полтавского областного совета, представителя Ассоциации болгар в Украине и вице-президента благотворительного фонда «Хан Кубрат» Дмитрия Христова, работы профинансируют за средства спонсоров.

В этом году должен состояться Всемирный Собор болгар, посвященный 100-летию открытия клада и захоронения Хана Кубрата.

В 2001 году в Малой Перещепине установили памятный знак в честь Хана Кубрата. Теперь же здесь планируют построить 2-этажный отель, часовню и стоянку.

Крупнейший в Европе клад с золотыми и серебряными вещами (25 кг золотых и 50 кг серебряных) случайно обнаружили в 1912 году в селе Малая Перещепина. Среди них были перстень и оружие Хана Великой Булгарии Кубрата. Все эти вещи сейчас находятся в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

В 1984 году немецкий ученый Вернер исследовав найденное, пришел к выводу, что это захоронение Хана Кубрата — основателя государства на территории нынешней Украины.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также