Под Полтавой гости из Украины и Швейцарии устроили праздник Урожая и вспомнили старинные традиции

22-24 июля возле с. Мачухи Полтавского района состоялся праздник Урожая. Его ввела всеукраинская общественная организация «Благодар», которая существует на Полтавщине уже почти три года.

По старославянскому календарю 22 июля наши предки праздновали День зажинок, т.е. когда урожай созрел, проводился очень важный обряд уборки первого колосса.

23 июля — День Земли, а 24 июля — День Семьи.

Съехались люди из разных уголков Украины — Сумщины, Днепропетровщины, Киевщины, Житомирщины, Полтавщины, даже были гости из Швейцарии, всего было тридцать три человека. Были и учителя из полтавских и днепропетровских школ.

Гости познакомились с обычаями зажинок, о том как их проводили в древности и их значении в жизни людей.

Прошли обряд очищения огнем, водой, слушали поучительные рассказы об этнических традициях украинцев, их бытие, о украинском алфавите, о ВсеЯМирной Азбуке, а также о образно-волновом письме. Пели у костра древние и современные народные песни, общались с водой, землей, рассказывали о лекарственных травах, о украинских блюдах и методах их изготовления в древности.

Три дня пролетели как один. Везде заливали дожди, а в Мачухах светило солнышко. Стоял палаточный городок в лесу, на костре варилась уха. На родниковой воде готовился напиток из полевых и лесных трав. Общались люди.

Татьяна Чернова, специалист по украинской вышивке, провела изысканную лекцию по украинской вышивке вообще и в частности сакральной полтавской вышивке белым по белому. Привезла часть своей коллекции украинских рубашек, образцы полотенец. Оказывается, в наших рубашках, заложена информация о всей Вселенной. Только надо научиться ее понимать.

Наталья Мельник проводила практические занятия общение со стихиями огня, земли, воды, техники управления.

Антонина Гармаш-Литвин, фольклорист, поэт, этнограф, знаток лекарственных трав, кстати, родом с Полтавщины, делилась своими стихами, песнями своего мужа Василия Литвина — знаменитого кобзаря, рассказами о своем затопленном казацком селе, их мудром быту. Рассказала о своей программе обучения молодежи, о кобзарской школе. Гости ознакомились, как в древности создавалась семья. Рассказала о предстоящей книге, над которой они с мужем работают. Послушали рассказ о характерниках.

Гостья из Сум Лариса Шевченко предоставила замечательные лекции по древней азбуке, в которой насчитывалось 147 букв, проводила плотиеву зарядку по этой азбуке.

Татьяна Лавренко рассказала о образно-волновом письме.

Александр Пономарев — поделился своими наработками — азбукой построенной на вибрациях природы, которая полностью соответствует целостному восприятию людьми окружающей среды, и которая построена на украинском языке. Он рассказал о зажинках, о значении хлеба, о традициях которые были в древности на Полтавщине. О Матушке-Земле, о значении земли для человека и об отношении к ней людей, о Земле как мериле общечеловеческих ценностей.

Кроме этого, он рассказал о празднике числа Пи, которое отмечается 22 июля. Показал содержание данного числа. Его декодирование украинским алфавитом, и прочел поэму, которая зашифрована в числе Пи.

Хозяин поместья Василий Манько, который принял нас на своей родовой земле, рассказал о том, как он понимает природу, и как с ней можно жить в дружбе и гармонии. Рассказал как можно восстановить зрение, используя солнце.

Всего и не перечислить ...

Самое главное — зародились очень искренние, теплые отношения между людьми, новые знакомства, общение единомышленников.

По окончанию праздника договорились проводить такие встречи и в дальнейшем, восстанавливать традиции предков и вливать их в современность, чтобы не пропали мудрые достижения наших дедов и прадедов!

2

3

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также