ГитараГитара.

О культуре в Кременчуге позаботятся завтра или никогда

Музыкальные школы Кременчуга выживают на пределе своих возможностей. Причина — урезанный бюджет учреждений культуры на текущий год. Вопросы прохождения аттестации в областной экспертной аттестационной комиссии в 2012 году остается открытым: если музыкальные школы не выполнят учебный план хотя бы на 80%, ни о какой аттестации не может быть и речи.

Урезали все, что можно

Директор городской музыкальной школы № 2 Юрий Гончар вообще не помнит, когда школы эстетического воспитания в последний раз выполняли план, предусмотренный Министерством культуры

— До конца учебного года нашей школе не хватает 116 тысяч гривен на заработную плату педагогам. Сейчас выполняем учебный план на 65-68%, и это при том, что весь технический персонал переведен на 0,75 ставки, а летом наши учителя будут брать отпуск за свой счет — на 15 дней педагоги не пенсионного возраста и на целых 25 — пенсионеры .

Но даже эти меры вряд ли спасут заведение от невыполнения плана. Сейчас в школе учатся 317 учеников и практически ежедневно приходят желающие научиться играть на музыкальных инструментах или заниматься вокалом. Но порадовать этих детей нечем, ведь набор учащихся на 1 сентября 2011 может не состояться вообще.

Родительская плата — мизер

45-60 гривен за месяц обучения в музыкальной школе — цена демократичная, но слишком символичная, чтобы обеспечить все учебные классы нормальным ремонтом, приобрести новые музыкальные инструменты, оплатить коммунальные услуги.

— Музыкальные инструменты — болезненный для меня вопрос, — рассказывает директор музыкальной школы № 1 Василий Терещенко. — 60% наших инструментов уже давным-давно надо списать, они морально и физически устарели. Но приобрести новые мы не имеем возможности, поскольку средства из спецфонда тратим на текущие хозяйственные нужды, энергоносители, поддержку систем отопления.

До конца учебного года старейшая в городе музыкальная школы № 1 имени П. И. Чайковского исполнит министерский план на 63-67%, а с сентября ожидается вообще 54-58%.

— Если школа не выполняет план хотя бы на 80%, даже не может быть речи о государственной аттестации, — объясняет Василий Терещенко. — Единственный выход (из опыта других заведений эстетического воспитания) — обратиться к экспертной аттестационной комиссии области с просьбой отсрочить аттестацию. Но не факт, что комиссия даст добро...

Наибольшей популярностью среди учеников музыкальной школы № 1 пользуются гитара, фортепиано, виолончель, скрипка.

Отдавая ребенка в музыкальную школу, родителям следует приобрести инструмент для домашних занятий, иначе обучение невозможно. Но несмотря на то, что музыкальные инструменты сегодня очень дорогие, особенно профессиональные, в первой музыкальной школе сейчас учатся 479 учеников, а свободных мест нет вообще, что не может не радовать преподавателей.

Однако зарплаты учителей эстетического воспитания быстро превращают оптимистов на реалистов: музыкальный педагог со всеми регалиями, званиями, огромным опытом работы может рассчитывать максимум на 1300 гривен. Единственное, что может увеличить зарплату учителя, — увеличение нагрузки. Но как ее увеличить, если план и без того не выполняется, а от набора вообще придется отказаться, — еще один риторический вопрос, ответ на который все знают, но поделать ничего не могут.

— Однажды мы попытались подсчитать, сколько придется платить родителям за обучение детей, если школу перевести с государственного финансирования на самоокупаемость, — вспоминает директор музыкальной школы № 2 Юрий Гончар. — И мы насчитали 500 гривен! За такие деньги вряд ли мы получим учеников...

«Дети — это лучшие инвестиции"

Так считает директор музыкальной школы № 3, руководитель ансамбля «Славутич» Владимир Смоляков. И с ним трудно не согласиться.

Сейчас в музыкальной школе № 3 учатся 280 учеников, больше просто «не влезает» по тарификации. Но желающие овладеть музыкальными инструментами ежедневно приходят в школу и интересуются условиями обучения.

— Дети хотят учиться, а государство гарантирует им доступ к такому обучению, однако мне приходится объяснять людям, что набор на следующий учебный год под вопросом, и вообще это не от меня зависит, — с грустью говорит Владимир Смоляков. В этом году мы выпускаем 38 выпускников, и если не будет набора, это означает, что спустя лет шесть мы вообще не будем иметь выпуска. Для меня отказаться от набора — это преступление. Но что я могу поделать, если все мероприятия по экономии и так называемой «оптимизации» не позволяют выполнить план более чем на 63%.

PS. Единственным, относительно успешным для нашего города, флагманом культуры можно считать художественную школу. Здесь учебный план выполняют на 100%, что уникально и беспрецедентно не только для Кременчуга, а для всей страны. Знающие люди говорят, что все это благодаря групповым занятиям (в отличие от музыкальных школ, где занятия индивидуальные). Но всегда возникает «но». И на этот раз приятное.

— Иногда кажется, что нам помогают стены этого удивительного сооружения, — признается директор художественной школы Игорь Родин. — Отбоя от учеников нет, классы переполнены. А еще с 1 сентября мы планируем открыть первый этаж нового корпуса, в котором будут преподавать основы иконописи. Впоследствии планируем ввести в эксплуатацию и второй этаж, отведенный под графику и батик.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также