На Сорочинской ярмарке новый «официальный» Гоголь

На Сорочинской ярмарке, которая уже второй день продолжается на Полтавщине, можно увидеть не одного Гоголя. По крайней мере корреспонденту Новостей Полтавщины за несколько часов пребывания там встретились трое. Как объяснили организаторы ярмарки — один из них — «официальный», а все остальные — просто зарабатывают деньги.

Так называемый «официальный» Гоголь, как оказалось, в этом году дебютировал. Актеру театра им. Гоголя Тимофей Зинченко пришлось создавать этот образ впервые, потому как несколько предыдущих лет на его месте был известный полтавский актер Богдан Чернявский.

«Богдан в этот раз не смог, поскольку в отпуске и куда-то поехал на отдых», — пояснил начальник областного управления культуры ОГА Геннадий Фаси.

Сам же актер-дебютант признался, что очень волнуется, находясь в образе великого писателя:

«Я чувствую огромную ответственность и очень волнуюсь, потому что личность Гоголя непростая, она очень мистическая и разносторонняя. В то же время мне несказанно приятно играть Гоголя».

По словам Тимофея Зинченко, ранее ему приходилось играть только различных гоголевских героев в таких произведениях, как «Шинель», «Ревизор», «Ночь перед Рождеством».

На территории ярмарки пришлось пообщаться с еще одним мужчиной в образе Гоголя. Он фамилии настоящей называть не захотел, однако, с гордостью констатировал, что зовут его тоже Николай. Гордится человек и тем, что, чтобы стать на ярмарке Гоголем, ему усилий прилагать не пришлось:

«У меня и усы, и нос, и прическа — все свое натуральное. Мне не нужно гримироваться».

Свою похожесть на Гоголя объяснил так:

«Чем дольше хозяин держит собаку, тем более и собака становится на него похожей. А я 33 года уже изучаю жизнь и деятельность Гоголя — поэтому чем больше я узнаю о его творчестве, тем более приобретаю сходных с ним черт».

На Сорочинцах пришлось познакомиться и с третьим Гоголем. Этот оказался самым молодым по возрасту. Максим Геркало только окончил Гадячское училище культуры и работает в Диканьском доме культуры. Однако на Сорочинской ярмарке перевоплотиться у Гоголя пришлось уже во второй раз.

«Я хочу таким образом представить Диканский район и одновременно хорошо отдохнуть», — признался Максим.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также