На Кобеляччине почтили погибших воинов

На Кобеляччине, в Светлогорском, представители полтавской общины, ветеранских и казачьих организаций почтили память погибших воинов.

Сначала делегация возложила цветы к подножию братской могилы солдат, погибших в годы Отечественной войны.

В боях на Переволочне, которая сейчас затоплена водами Днепродзержинского водохранилища, были полностью разбиты семьдесят шестой полк 14-й кавалерийской дивизии и 1053-й полк 300-й стрелковой дивизии 38-й армии. Вода на переправе через Днепр была, по словам очевидцев, красной от крови.

В Светлогорском ныне покоится более 2 тыс. освободителей.

Затем шествие отправилось к памятному знаку — Кресту в честь погибших казаков.

Третий год подряд здесь чтят память погибших.

За упокой героев отслужили панихиду.

В казацкие времена в Переволочне находилась переправа через Днепр на пути, который соединял гетманщину с Запорожской Сичью и Крымом. После битвы при Полтаве здесь переправлялась армия шведского короля Карла XII и гетман Мазепа с запорожскими казаками. В 1709 году во время карательного похода московских войск на Запорожскую Сичь, Переволочная была захвачена и уничтожена до основания. Тогда, по разным данным, вырезали от 3 тыс. до 30 тыс. казаков и членов их семей.

По словам председателя комитета Союза ветеранов Вооруженных сил Украины Леонида Мошенца, с каждым годом все больше появляется неравнодушных людей. В этом году это мероприятие посвященное 20-летию Независимости государства и Вооруженных сил Украины.

«Для нас это очень важно, потому что украинская армия строит свою воспитательную работу на казацких традициях», — подчеркнул Мошенец.

Спонсорскую помощь участникам акции оказало ОО «Наш дом — Полтава».

2

3

5

6

7

8

8

9

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также