Экспонаты буддийской выставки в Полтаве помогают достичь разума

В Художественном музее им. Н. Ярошенко открыли выставку «Сокровища Тибета». Это единственная в Украине путешествующая выставка буддийского искусства, посвященная культурному наследию Гималайского региона. Идея этой выставки родилась в 2004 году, и с тех пор более 300 экспонатов было собрано благодаря щедрости частных лиц, коллекционеров и силами энтузиастов.

«К сожалению, размеры зала музея в Полтаве не позволили нам представить все, что имеем, однако все лучшее можно увидеть», — сообщила директор выставки Алина Федченко. Среди экспонатов есть уникальные произведения искусства, созданные в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета.
На выставке представлена буддийская свитковая живопись (Тханка), разнообразные ритуальные предметы, скульптуры, графику, предметы быта. «Буддийская культура отличается от нашей прежде всего тем, что там нет разделения на черное и белое, — рассказал глава фонда «Живая традиция» Александр Рыбин. — Истину надо искать не вовне, а внутри». По мнению организаторов, счастливым можно стать только тогда, когда посягнет свой ум. Это древнейший буддийский рецепт, и именно ему способствуют экспонаты буддийской культуры, которые представлены на выставке.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также