Краски "Диапазона"

Международный фестиваль органной музыки празднует пятилетие.

Лишь пять концертов войдут в программу Международного фестиваля органной музыки «Диапазон», который в этом году состоится в пятый раз. Следовательно с 25 июня по 17 июля во Львовском доме органной и камерной музыки будем иметь возможность услышать и известных органистов-соотечественников, и зарубежных исполнителей.

«Почта» уже неоднократно стараниями музыковеда Лидии Мельник писала, что из всех городов Украины Львов имеет древнейшие и самые богатые органные традиции. В частности, в кассовых книгах, которые хранятся в Историческом архиве во Львове, память о первом органисте (немце Петера Энгельбрехтеа, начало XV в.) датирована 1405 годом и то, что в нашем городе века подряд работали и отдельные органные мастера, и целые фабрики. Как и то, что именно из Львова началось возрождение органов после Второй мировой войны, что первый органное произведение украинского репертуара написал Николай Колесса и что эпоха возрождения связана с именами выдающихся органистов ХХ в. — Арсением Котляревским и Самуилом Дайчем.

Начнется фестиваль — что в контексте событий на этой неделе очень весомо — 25 июня концертом известного органиста из Екатеринбурга Тараса Багинца — одного из самых активных органистов России (хотя есть украинцем и выпускником Харьковского института искусств), который исполнит произведения Баха, Глазунова, Босси, Листа, Шостаковича и Чюрлениса, одним из лучших интерпретаторов произведений которых этот органист есть.

Кроме того, информирует сайт фестиваля, «Диапазон» будет иметь много скрытых символов. В частности, в нем «будут выступать исполнители, которые родом из Украины, здесь получили музыкальное воспитание и стали ведущими солистами в других странах, что свидетельствует, с одной стороны, о высоком уровне музыкального образования, а с другой — о глубоком кризисе органного искусства в стране . Во-вторых, глубоко символично то, что двое участников фестиваля — Т. Багинец и Р. Красновский — раньше были солистами Харьковского дома органной и камерной музыки, а спустя год в Харькове вступит в строй новый и самый большой орган Украины (фирмы „Александр Шуке“, 72 регистры). Концерты этих исполнителей образуют своеобразный органный мост по Львову не только между Востоком и Западом, не только между странами, с которыми Украину соединяют ее воспитанники, но и между двумя крупными городами Евро-2012, между двумя бывшими столицами и между двумя крупнейшими органами Украины».

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также