Коваль: "Наш долг — помнить о подвиге дедов и отцов"

«Начало Великой Отечественной войны является началом тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа. Лето — осень 1941 года вместили в себя сложные чувства трагизма ... горечь нацистской оккупации, на которую были обречены наши земляки», — сказал заместитель председателя облгосадминистрации Александр Коваль во вступительном слове на Всеукраинской научной конференции «1941-й год на Полтавщине: человеческое измерение трагедии и настоящее», проведение которой инициировал лично.

Global control and visibility. Все цены на акустические системы Control One здесь. ey.com

Александр Коваль продолжил: «Именно на территории Украины, к богатствам которой был прикован особый интерес Гитлера, состоялась почти половина стратегических операций, в которых решалась судьба всей Европы. В операциях на украинской территории принимали участие 54 армии вооруженных сил СССР».

На территории Полтавской области находится мемориал воинов Юго-Западного фронта — Шумейково урочище близ Лохвицы. 20 сентября 1941 здесь погибла группа советских войск и штабная колонна фронта во главе с командующим генералом Михаилом Кирпоносом, защищая столицу Украины город Киев. В вражеский плен попали более 600 тысяч бойцов и офицеров, Юго-Западный фронт погиб. Однако на фоне поражений 1941 рождались и первые стратегические предвестники будущей победы. По заключению ученых-историков, именно двухмесячная оборона Киева сорвала план блицкрига, ибо за два месяца Гитлер планировал завершить разгром СССР.

Александр Коваль подчеркнул: «Наша обязанность — помнить о подвиге наших дедов и отцов, отдавать должную память погибшим и тем, кто встретил победу и пережил послевоенную разруху и голод. А студентам, молодежи стоит не только изучать историческое прошлое, но и уважать его, участвовать в патриотических поисковых акциях, заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны».

Всем участникам научной конференции Александр Коваль пожелал творческих достижений на научном поприще.

Историки-ученые отмечали, что период осенне-летней военной кампании 1941 года не нашел объективного освещения в историографии. Прежде всего, не получили ответов на вопросы, почему не была приведена в боевую готовность Красная армия, имея достоверные данные о планах агрессора; почему войска 170 дивизий оказались распыленными, лишенными компетентного руководства, почему не был выработан четкий оборонительный план на случай нападения; почему политическое руководство страны оказалось в состоянии кризиса и др. Ошибки и просчеты власти дорого стоили украинскому народу — жизни более 10 миллионов граждан.

Отдельно шла речь о героизме и самоотверженности наших земляков, что привело к победе 1945 года.

Участники конференции говорили и об ответственности перед обществом политиков и ученых, которые формируют концептуальные подходы к изучению и интерпретации событий, общественное мнение и политику памяти в государстве. Последняя должна учитывать всю историческую палитру довоенной, военной и послевоенной Украины, не колебаться в сторону субъективных интересов одной политической силы.

Материалы Всеукраинской научной конференции «1941 год на Полтавщине: человеческое измерение трагедии и героизма» будут изданы отдельным сборником.

В работе Всеукраинской научной конференции «1941-й год на Полтавщине: человеческое измерение трагедии и настоящее» принял участие Народный депутат Украины Сергей Гордиенко.

Чествования не ограничились Всеукраинской научной конференцией. На территории области были приведены в надлежащее состояние памятники, стелы, мемориалы, обелиски, памятные доски и знаки, места захоронения, связанные с увековечением памяти погибших воинов, подпольщиков, мирных жителей, ставших жертвами фашизма. Проводилась работа поисковых отрядов с целью установления и уточнения фамилий воинов, павших в боях за освобождение края.

Были восстановлены тематические книжно-иллюстративные выставки, проведены библиографические обзоры, вечера-встречи с ветеранами войны — ''Песня, опаленная войной'', ''Победы тяжкий путь'', ''Помнишь, Земля, сорок первый?'', ''И только память не седеет'' в школах, библиотеках, вузах и учреждениях культуры области. Также проведены тематические вечера, конференции, семинары, «круглые столы», уроки мужества, воспитательные часы, исторические чтения, конкурсы ученических сочинений по исследованию истории края, выставки научных работ, рефератов, конкурсы стенных газет и листовок, беседы по истории Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг с участием ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла периода войны.

Студенты и учащиеся школ посмотрели документальные и художественные фильмы на военную тематику, приняли участие в проведении тематических культурных, спортивных мероприятий по случаю чествования памяти участников трагических событий истории 1941 года, также посещали ветеранов Великой Отечественной войны.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также