Ирина Соловьева: «Держимся не на «сексе и кексах», а на настоящей литературе»

«Сексом и кексами» директор полтавского коммунального магазина книг «Планета» (ул. Октябрьская, 60а) Ирина Соловьева называет всевозможные издания кухонно-хозяйственные, секс-астрологические, по домоводству, строительству, народной медицине и т.д. (в «Планете» они занимают наименьший стенд).

Подобное в последнее время заполонило полки большинства книжных магазинов и, к сожалению, затмило другую литературу. "Такие книги продают люди, которые не умеют продавать другую литературу, — считает Ирина Соловьева. — А другая литература нужнее в наше время... И работать с другой литературой надо уметь — это не так просто».

В Полтавской области только один магазин, который находится в коммунальной форме собственности — «Планета». Со времени начала своей работы — 1999 г. — книжный магазин значительно расширил свою деятельность, и теперь там не только книги можно купить, а еще и карты, канцтовары, открытки. О настоящем «Планеты» рассказала ее директор Ирина Соловьева:

Каковы особенности магазина? Кто постоянный клиент?

Наш клиент — это, прежде всего, настоящий ценитель книги. Вот когда такой человек заходит — он сразу чувствует, что вся атмосфера подстроена под него.

Что вы имеете в виду?

Я всегда ценила в работе высокий профессионализм. Вот и в книге: нужно, чтобы был порядок и правильная подача. Обратите внимание — мы очень четко придерживаемся классификации изданий. Отдельно — политика, экономика, финансы, статистика, бухгалтерия, философия и т. д. В то же время — все, как на ладони — легко ориентироваться.

У вас много специализированной литературы? Что можете выделить среди нее?

«Наш конек» — это юридическая литература. Если я не ошибаюсь, такого ассортимента в области нет нигде. Очень важно, что к юридическим документам мы имеем сборки с комментариями. Ведь речь документов не каждому понятна. Поэтому юридическая литература имеет большой спрос. Студенты покупают учебники, специалисты-юристы находят для себя профессиональные издания. Есть и постоянные клиенты-юристы. С ними по телефону связываемся и сообщаем о новинках.

А что из специализированной литературы покупают меньше?

Я не могу объяснить почему, но очень слабо раскупают медицину. У нас ассортимент неплохой, однако спроса почему-то нет...

Вы уже не первый год занимаетесь учебниками для вузов, не планируете ли завозить книги еще и для школ?

Да, в этом году хочу впервые это попробовать. Не знаю, получится или нет? Думаю, 35-летний опыт работы с книгами мне в этом поможет. В целом для детей у нас много чего. Множество иллюстрированной яркой литературы по доступным ценам. Еще создали специальный отдел по картам. В нем для себя может подобрать необходимое, как школьник, так и взрослый. Вот на днях заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Пархоменко заходил и облюбовал для своего кабинета большую карту Украины.

От полтавских издательств у вас есть книги? Можно кого-то отметить в этой сфере?

Да, конечно, у нас есть отдельный стенд с полтавскими изданиями. Хочется отметить издательство «АСМИ». Они хорошо подбирают тематику и отражающие факты разносторонне. Эта свобода мне очень нравится на их страницах. В целом пока нашим издательствам трудно конкурировать с российскими. В Украине это делать могут, увы, единицы. Например, киевское издательство «Лыбидь» — какую красоту производит!

Цены в «Планете» значительно дешевле, чем в других магазинах, однако все равно — не каждому по-карману?

Совсем недорого можно купить книги в комиссионном отделе. Он у нас уникальный. Случаются редкие экземпляры. Я вообще горжусь этим отделом, хотя он почти совсем неприбыльный для нас.

С какими проблемами сталкиваетесь?

И проблем хватает, а как же без них? В последнее время страдаем от того, что потеряли постоянного клиента — библиотеки. Им не выделили финансирование на закупку литературы, и мы в проигрыше из-за этого. А еще неприятность постигла благодаря соседу над нами («Планета» находится на первом этажные жилой многоэтажки). Тот проводил ремонтные работы, а крышу над нашим магазином использовал, как стройплощадку. В результате во время дождей заливает одну нашу комнату. А эту комнату можно было бы сдавать в аренду и иметь прибыль. Поэтому будем решать проблемы. В облгосадминистрации нам в этом всегда способствовали, и сейчас обещают помочь. Так что прорвемся.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также