Франковск вместе с Советом Европы будет реабилитировать культурное наследие

Сегодня состоялась встреча городского председателя Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса с официальной делегацией Совета Европы. Делегация находится в Ивано-Франковске в рамках тестового семинара-мастер-класса по проекту Совета Европы и Министерства культуры Украины «Реабилитация культурного наследия исторических городов».

На встрече шла речь о пробе методологии составления «Диагностического досье» для города на примере градостроительной ситуации в Ивано-Франковске, которая будет проходить в течение текущей недели. В этом контексте также обсуждалось состояние памятников архитектуры и градостроительства, проектной документации и стратегии ревитализации в городе Ивано-Франковске.

Кроме того, рассматривались вопросы транспортной системы, магистралей и сетей, городского зонирования, зонирования исторических и археологических ареалов, а также возможности планирования основных торговых зон и улиц, расположения деловых центров, рекреационных зон и культурных центров.

Семинар, в рамках которого официальная делегация Совета Европы находится в нашем городе, будет проходить в Ивано-Франковске как пилотном городе проекта с 4 по 7 апреля. Программа семинара предусматривает презентацию для группы делегированных Страсбургом города Ивано-Франковска, его исторического наследия, истории города, экономического и промышленного потенциала, состояния сохранности исторического и архитектурного фонда. Экспертная группа Совета Европы предложила утвержденные Секретариатом базовые условия «Диагностического досье» от города-претендента на сотрудничество в данном проекте.

Местная техническая команда представит стратегический план экономического развития города, генеральный план, опорный план, или стратегию охраны культурного наследия в городе. Затем она определит один или несколько ключевых объектов культурного наследия или значительных градообразующих исторических памятников, реставрация и приспособление которых влияет на градостроительную целостность среды, а также представит памятники, находящиеся в запущенном состоянии и диссонирующие с исторической средой города.

В составе официальной делегации Совета Европы в Ивано-Франковск прибыли руководитель проектов IV Директората Совета Европы (дирекция культурного и природного наследия) Микаэль де Тюз, руководитель архитектурной мастерской «Cabinet d'Architecte Bernard Bouzou», эксперт Совета Европы Бернар Боуз; специалист по консервации достопримечательностей архитектуры и ландшафта профессор Университета Нортумбрия в Ньюкасле (Великобритания), эксперт Совета Европы Роберт Пиккард; архитектор, специалист по реставрации памятников архитектуры, руководитель архитектурной мастерской David Jonson architects, эксперт Совета Европы, гражданин Великобритании Дэвид Джонсон.

Во встрече с украинской стороны также приняли участие заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Михаил Верес и начальник отдела охраны культурного наследия МВК Игорь Панчишин.

Источник: Репортер (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также