Золотовалютные резервы КНР за квартал выросли на $ 200 млрд.Золотовалютные резервы КНР за квартал выросли на $ 200 млрд.

Золотовалютные резервы Китая достигли очередного рекордного уровня

За третий квартал они увеличились почти на 200 млрд. долл. — 2 трлн. 650 млрд., сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения, в предыдущие три месяца число резервов увеличилось всего на 7 млрд. долл.

Эксперты отмечают — такие данные свидетельствуют о том, что правительство скупает доллары, чтобы удержать курс национальной валюты на предыдущих уровнях. Такая политика вызывает острую критику со стороны США и ЕС, которые обвиняют Пекин в занижении реального курса юаня. Это дает китайским товарам неоправданное конкурентное преимущество на западных рынках. Руководство КНР обещает смягчить курс юаня, но на практике с этим не спешит.

Китайские золотовалютные резервы по своему объему удерживают первое место в мире, со значительным отрывом опережая Японию и Россию. 65% запасов Китая номинированы в долларах, 26% — в евро, 5% — в фунтах стерлингов, еще 3% — в японских иенах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также