ЗолотоЗолото.

Золото снова станет единым мерилом?

Финансовые кризисы – это неотъемлемая часть современной мировой экономики. Впервые в этом смогли убедиться Соединенные Штаты в 1929 году, когда после резкого роста экономики в период после первой мировой войны, последовал первый, по сути, мировой финансовый коллапс.

Любой кризис по окончании характеризуется неизбежным подъемом. И тогда, восемь десятилетий тому назад, мировая экономика преодолела эту «неприятность». Однако с тех пор большие и малые финансовые кризисы возникают также регулярно, как ураганы над океанами.

Последний кризис, который грянул в 2008-м, вскрыл еще одну проблему. Совершенно не исключено, что доллар США через некоторое время перестанет быть мировой валютой. И дело даже не столько в самом долларе, сколько в невозможности «вешать» всеобщий эквивалент на конкретную национальную валюту. Именно поэтому ряд специалистов допускают, что единым эквивалентом может снова стать золото.

Прогноз цен на золото сегодня можно делать только в смысле темпа роста стоимости этого драгметалла. То есть золото в цене растет постоянно. Вопрос – насколько много и насколько быстро. Кстати, за последние три десятилетия «солнечный» металл вырос в цене в шесть раз, и уж точно не потерял в своей покупательной способности, как это произошло с долларом.

В принципе, золото, как общий эквивалент, вариант практически идеальный, что и подтверждает многовековая история мировой экономики. Но… этого металла мало. То есть буквально: мало физически в доступном виде на планете Земля. Его не хватит, чтобы уравновесить на чаше весов всю мировую экономику. Однако коль скоро мы пытаемся докопаться до того, как возникла Вселенная, почему бы попутно не решить и небольшой вопрос с мировым финансовым эквивалентом?

По материалам gold.ru.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также