ГривныГривны.

Заработная плата украинских нардепов и чиновников выросла

Наряду с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ростом цен на все виды продуктов, в Украине есть и хорошие новости. Правда приятными они будут только для некоторых слоев населения, которые и так не бедствовали. В частности, стало известно о повышении зарплат для чиновников и народных депутатов Украины.

На страничке бывшего народного избранника А. Павловского в Facebook красуется новость из первых уст. Касается она повышения зарплат для народных депутатов. С 1 апреля парламентарии будут получать денежное вознаграждение за свой труд в размере 17,5 тысяч гривен. Это почти в три раза больше, нежели они получали до вступления закона в силу.

Напомним, с этой даты выросли и тарифы для населения. В частности, газ подорожал более чем в 3 раза (с 1,09 гривен до 3,6 гривен, а за потребление свыше 200 м3/месс – до 7,2 гривен), электроэнергия – в 3 раза (с 6 до 21 копейки за каждый кВт-ч), отопление на 72%, а горячая вода – на 55-57% в зависимости от региона. Несмотря на заверения правительства о широком субсидировании, многие рядовые граждане и пенсионеры не представляют, как будут выживать в условиях такой жесткой политики.

Помимо этого, у работающих пенсионеров «отобрали» часть пенсий, а некоторые категории вообще не увидят свои «кровно заработанные» вплоть до своего увольнения. Так, если пенсионер не занимает государственную или приравненную к ней должность, то с каждой гривны, которая превышает 1,5 минимальные пенсии (сейчас 1453,5 грн.) ему придется платить налог в размере 15% в пользу государства.

А вот в отношении пенсионеров-госслужащих правительство приняло решение вообще лишить их права на пенсию вплоть до прекращения трудовых отношений. Исключение составляют только те категории, которые получают пенсию по инвалидности и имеют статус участника боевых действий.

Радостная новость есть и для рядовых чиновников. Отныне действовавшие ранее ограничения «грязных» окладов в размере 7 минимальных заработных плат (8526 грн.) для них отменены. Просуществовали такие ограничения недолго, всего несколько месяцев.

После этого в голове всплывают только воспоминания о громких заявлениях Яценюка, который утверждал еще пару месяцев назад, что в стране нет возможности для повышения зарплат и пенсий, а также пафосное поведение народного депутата Мустафы Найема, который вообще отказывался работать за оклад нардепа в размере 6 тыс. грн. По словам последнего, на эти деньги нереально прожить в столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также