За границу нужно ехать со всеми видами денег

Кредитную карточку, наличные или дорожный чек? Берите все, говорят эксперты, если едете за границу.

Впрочем, в основном туристы набивают кошелек банкнотами. Если вы также решили взять только наличные, обратите внимание на то, что, например, в Чехии деньги могут обменять по двойному курсу. В Турции могут подсунуть старые бездействующие купюры, которые отменили после валютной реформы 5 лет назад. Следовательно, обмен денег в другой стране — целая наука.

«В странах таких как Чехия, Польша необходимо расплачиваться в магазинах местной валютой, то есть, или кроны, или злотые. Обмен валюты рекомендуют все-таки осуществлять на территории страны пребывания. Конечно, делать это нужно в официальных пунктах. Что касается, например, Великобритании, то по последнему примеру опыта — выгоднее покупать фунты здесь, у нас, на территории Украины», — говорит руководитель отдела зарубежного туризма туристической компании Наталья Долгая.

И вместе с валютой за границу стоит брать и платежные карточки, желательно и Визу и Мастер Кард. В случае потери или блокирования одной, останется другая.

«Лучшие деньги для путешественника — это, разумеется, пластиковые деньги, значит, какая бы ни была хорошая карта, лучше еще подстраховаться против потенциальной кражи этой карты... Ну а если ты едешь в определенный регион, так, не мешает, иметь валюту этого региона. Значит, если в Европу — тогда евро, если Азия или Америка — тогда доллары США», — говорит исполняющий обязанности председателя правления коммерческого банка Павел Цетковский.

Картой советуют расплачиваться. Наличные же с неё за границей лучше не снимать. Тем более в Турции, Египте, в Азии и странах Латинской Америки терминалы и банкоматы — явление нечастое. Но в любом случае, главный совет специалистов — держать деньги и карточки в разных местах. Тогда если валюта и попадет в руки мошенников, у вас останутся электронные деньги и наоборот. Киевлянка Ольга, например, в Чехию везла все средства в одном кошельке. Только пересекла границу — осталась без денег.

«Я выхожу из магазина, было очень холодно... Здесь шапка, здесь перчатки, тут еще, кошелек, и мне это все некуда было девать. Я понимаю, что расстояние от автобуса в этот магазин очень небольшое, и я кладу кошелек в задний карман с мыслью, что я сейчас зайду в автобус, отдам все это барахло в автобус и попью себе спокойную кофе... И когда дошла до автобуса — отдавать уже было нечего», — говорит жертва чешских мошенников Ольга.

В таких ситуациях спасти могут дорожные чеки. Ведь их сразу же можно восстановить в стране пребывания, в отличие от карты, которую возвращает только украинский банк. Вместе с тем, чеки — затратные и не во всех странах полезны. В частности, в Азию и Южную Америку их вообще не стоит брать с собой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также