ЮаньЮань.

Юань завоевывает мировые рынки

Китайская валюта, которая долгие годы вращалась только на территории КНР, вышла в свет и слишком быстро получила благосклонность инвесторов.

Суточные объемы торгов юанем выросли с 0 до $ 400 млн. за несколько месяцев после того, как Народный банк Поднебесной дал зеленый свет купли-продажи юаня за пределами страны, пишет The Wall Street Journal. Китай мечтает о том, чтобы его валюта стала одной из ведущих денежных единиц мира, потеснив доллар и евро в качестве резервных. Свободное обращение юаня в мире — первый существенный шаг в этом направлении.

Накануне китайский Центробанк увеличил количество экспортеров, которым разрешено использовать юань в международных операциях. Летом прошлого года, когда программа стартовала, их было менее 400, сейчас же — десятки тысяч.

Отдельные эксперты предрекают, что уже спустя несколько лет треть от более 2 триллионов китайского импорта будет оплачиваться именно в юанях, а не в долларах, как сейчас. В то же время, по данным Standard Chartered, сейчас в юанях проводится менее 1% импортных операций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также