Словакия хочет отказаться от евроСловакия хочет отказаться от евро.

Власти Словакии планируют отказаться от евро

Словакия хочет отказаться от евро и вернуться к национальной кроне, так как не желает спасать соседей за собственный счет, сообщает Газета.Ру.

Это первый случай, отмечает издание, когда страна по собственному желанию собирается выйти из еврозоны. Впрочем не последний, считают эксперты, поскольку возможность распада зоны евро сейчас оценивают в 20%.

В еврозоне нет четких правил, а действия Еврокомиссии нельзя назвать ответственными — заявил спикер национального парламента Словакии Рихард Сулико. Поэтому страна «должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возврата к национальной валюте». Если же ситуация будет ухудшаться и дальше, Словакия вернет в оборот крону, ведь государство не готово рассчитываться за долги других стран ЕС, подчеркнул Сулико.

Впрочем, несмотря на кризис единой валюты, зона евро продолжает расширяться. Сейчас к ней присоединяется Эстония, где продолжается масштабный обмен крон на евро. Таллин стремился вступить в еврозону более 4 лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также