Министр финансов Украины Федор ЯрошенкоМинистр финансов Украины Федор Ярошенко.

Верховная Рада утвердила отчет правительства о выполнении бюджета на 2010 год

Верховная Рада Украины выслушала отчет правительства о выполнении государственного бюджета Украины за прошлый год.

Министр финансов Федор Ярошенко уверяет — расходы госбюджета-2010 выполнили в полном объеме.

«Этот бюджет не только обеспечил выполнение основных текущих задач, но и способствовал созданию надежного фундамента для создания эффективного функционирования системы государственных финансов в долгосрочной перспективе», — сказал министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Министр не убедил председателя Счетной палаты. Мол, ни расходная, ни доходная часть документа не выполнена. А сам бюджет теряет свое назначение основного финансового документа страны.

«Закон о государственном бюджете на текущий год принято с грубым нарушением сроков, процедур и не как сбалансированный документ, а как новогодний подарок под елку. Это приводит к тому, что бюджет теряет свое назначение основного финансового документа страны  и становится элементарной приходно-расходной кассой бюджетных средств», — говорит председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

В свою очередь, оппозиция настаивает на обнародовании правительством реальных показателей уровня инфляции в Украине и требует проиндексировать соответственно этому показателю зарплаты, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты.

«Выполнение бюджета 2010 года сделано за счет целого ряда сборов и платежей, которые пошли в первый квартал 2011 года, именно поэтому ничего удивительного, что первый и второй месяцы 2011 являются полностью провальными для этого правительства — и по показателям средней заработной платы, и по всем остальном», — убежден народный депутат, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Между тем, изменения в государственный бюджет на 2011 год внесут после подведения итогов первого квартала.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также