Доллар СШАДоллар США.

В Верховной Раде планируют перевести в гривну валютные кредиты

Михаил Довбенко, первый зампред комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, сообщил, что на заседании комитета рассмотрен проект закона, регламентирующего реструктуризацию обязательств по кредитам в инвалюте.

Документ, по словам депутата, предусматривает подписание между кредитором (банком) и заемщиком нового договора. Сумма непогашенного кредита и неуплаченных процентов по этому соглашению заменяется суммой в гривне по курсу нацбанка на дату заключения договора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено погашение нового реструктурированного кредита лишь по классической схеме, а именно: тело кредита (оставшаяся сумма) разбивается на одинаковые доли и выплачивается ежемесячно. Проценты начисляются на непогашенную часть кредита также каждый месяц.

Новый закон также будет предусматривать отмену моратория на взыскание банками залогового имущества граждан, то есть обеспечения кредита. Уже в скором времени законопроект будет вынесен комитетом на широкое обсуждение. В частности, этот вопрос поднимут на парламентских слушаниях в середине февраля.

Стоит напомнить, что Петр Порошенко ранее ветировал закон о временном запрете на взыскание предметов залога по валютным кредитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также