Украинская гривнаУкраинская гривна.

В Украине произошла налоговая реформа: каковы основные новшества?

Одним из главных пунктов реформы системы налогообложения в Украине является более чем двукратное сокращение количества налогов: с 22 до 9. Остались налоги на прибыль и доходы физлиц, НДС, акцизы, пошлины, рентная плата и местные налоги — единый налог и налог на имущество.

Вдвое сокращена площадь налогооблагаемой жилой недвижимости: для квартир – со 120 до 60 м₂, для частных домов – с 250 до 120 м₂ и для различных видов жилой недвижимости, которая находится в общем владении, — с 370 до 180 м₂.

На 5% до 20% увеличен налог на проценты, инвестиционные доходы и роялти для физлиц.

Введен налог на легковые автомобили с 3,0-литровыми и более двигателями, возраст которых не превышает 5 лет.

Установлена 5-процентная ставка акцизного сбора с розничных продаж алкогольных напитков и пива, топлива, а также табачных изделий. Этот налог теперь будет направлен в местные бюджеты.

Для предприятий аграрного сектора предусмотрена особая система налогообложения НДС. Возмещение этого налога остается только для сельхозпроизводителей. Зернотрейдеры такого права не получат.

К слову, об НДС. С 1 февраля в тестовом режиме будет запущена электронная система его администрирования. Тестировать систему будут до 1 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также