Украинская гривна.

В Украине планируется масштабная налоговая амнистия

На рассмотрение Верховной Рады предложен законопроект, который узаконит нелегальное имущество и «теневые» зарплаты. Предлагаемые сроки амнистии – один год. В пояснительной записке объясняется причина, подтолкнувшая авторов к созданию этого документа. Сегодня в Украине от 30 до 50% ВВП находится в «тени».

Инициаторы закона поясняют, что проводимые западными государствами подобные амнистии повысили поступления в бюджеты всех уровней и повлияли на увеличение легальных зарплат. В случае поддержки народными депутатами закона его исполнителем выступит Министерство юстиции, которое займется приемом деклараций от украинцев, не только находящихся в стране, но и проживающих за ее пределами.

Владельцам нелегально приобретенного имущества, ценных бумаг, наличных сбережений предлагается занести их в декларацию и уплатить 1% от общей стоимости. По мнению депутатов, уже в первый год действия закона бюджет страны может дополнительно получить от 3 до 3,5 млрд. гривен.

Некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу реальной пользы таких инициатив. Аналогичные попытки легализации доходов проводились в Украине и ранее. Президент Кучма инициировал годовые акции по выводу доходов из «тени», но они не принесли ожидаемого результата.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *