Банковские пластиковые картыБанковские пластиковые карты.

НБУ может ввести обязательный безналичный расчет при совершении крупных покупок

Право Нацбанку Украины ограничивать расчет в стране наличными деньгами недавно предоставили народные депутаты. Правда, в НБУ сразу уточнили, что обязательный безналичный расчет будет только для действительно крупных покупок (дорогие автомобили, недвижимость, драгоценности).

Хотя инициатива о введении такого положения исходила от самого Регулятора, в нацбанке еще не определились ни с лимитом, выше которого «живыми» деньгами рассчитываться нельзя, ни со сроками введения этого ограничения.

В любом случае, как подчеркивают в НБУ, это не будет для населения, как гром среди ясного неба. Ограничение может быть введено при изменении экономической ситуации в стране, и будет предварительно обсуждаться на всех уровнях.

Первая попытка ограничить расчеты наличными при крупных сделках была предпринята еще пять лет назад до финансового кризиса, но тогда инициатива не нашла поддержки.

К слову, ни НБУ, ни Верховная Рада Украины не оригинальны в принятии такого ограничения. Лимиты на расчеты наличными применяются во многих развитых странах Европы и мира. В той же Италии вы не сможете заплатить за покупку наличными, если ее стоимость превышает 1000 евро, в Бельгии этот лимит составляет 5000 евро.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также