Вице-премьер-министр Украины Сергей ТигипкоВице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

В правительстве будут предлагать МВФ договориться о кредите без поднятия пенсионного возраста

Убедить МВФ. Такая задача стоит перед украинским правительством на ближайшие полторы недели пока миссия будет находиться в Украине.

Вице-премьер Сергей Тигипко настроен решительно: он хочет получить очередной транш кредита без поднятия пенсионного возраста для женщин. Это, напомним, было одним из требований Фонда и должно сэкономить часть бюджетных средств. Что именно правительство придумало предложить взамен пока держат в секрете.

«Вчера мы окончательно посмотрели и нашли финансовые компенсаторы, которые смогут компенсировать нам эти доходы в Пенсионный фонд, которые мы могли бы получить в случае поднятия возраста. Компенсаторы мы нашли и сейчас будем разговаривать с МВФ и предлагать эти компенсаторы, чтобы никакого повышения пенсионного возраста не было», — говорит вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Впрочем, желание правительства сэкономить несколько не вяжется с обещанием в следующем году повысить все соцвыплаты. В правительстве еще не успели отчитаться перед МВФ о выполнении бюджета нынешнего года и получить очередной кредит, а уже готовы на следующий год закладывать повышение пенсий и зарплат. Одобрит ли МВФ такие планы Кабмина неизвестно, но украинцев по крайней мере обнадеживают.

«В 2009 году прожиточный минимум составлял 675 грн, в 2010 увеличено до 888, а в 2011 прожиточный минимум будет составлять 963 грн. Поэтому увеличится таким же образом ситуация по зарплате, по всем другим выплатам», — говорит министр труда и социальной политики Василий Надрага .

Добавим, что эксперты МВФ должны проверить, насколько Украина придерживается предыдущих договоренностей. Например, выполняется ли бюджет страны и нет ли дефицита в бюджете «Нафтогаза». Также миссию интересует принятие Налогового кодекса и проведение пенсионной реформы. В случае положительного заключения, Украина получит очередной транш от МВФ уже в конце ноября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также